11:3312.06.13

ЦБ: Российские фирмы уводят деньги за границу через Белоруссию

ЦБ: Российские фирмы уводят деньги за границу через Белоруссию

Банк России рекомендовал кредитным организациям обратить особое внимание на операции клиентов по оплате поставок товаров из Белоруссии.
Выявляются случаи, когда при таких операциях «денежные средства переводятся на счета ... в иностранных банках, находящиеся за пределами .... Республики Беларусь», пишет ЦБ в письме «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов».
Письмо размещено на сайте Банка России.
По оценке ЦБ, российскими резидентами в пользу контрагентов по таким внешнеторговым договорам в 2012 году было переведено более 15 млрд долларов. «Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели», пишет ЦБ.
При этом, как отмечает Банк России, по законодательству Белоруссии, резиденты этой страны обязаны зачислять денежные средства, поступающие в счет оплаты за поставляемые им по внешнеторговым операциям средства только на счета, открытые в банках Республики Беларусь. ЦБ рекомендует банкам исходить из того, что обслуживание клиентов при осуществлении переводов денежных средств по таким операциям «влечет риск вовлечения кредитной организации и ее сотрудников в осуществление операций, направленных на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».
При выявлении таких случаев ЦБ рекомендует банкам обеспечить повышенное внимание ко всем операциям этих клиентов, направлять в теручреждения Банка России по месту нахождения кредитной организации или ее филиала всю имеющуюся информацию о клиенте, его контрагентах, заключенных им внешнеторговых договорах, сообщает www.rg.ru.

 

Поделиться: