08:5513.06.13

Владимир Путин представит сегодня Послание о бюджетной политике в 2014-2016 годах

Владимир Путин представит сегодня Послание о бюджетной политике в 2014-2016 годах

В мероприятии примут участие председатель правительства России, представители обеих палат Федерального Собрания, вице-премьеры и федеральные министры, председатель Банка России и глава Счетной палаты.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что основной акцент бюджетного послания президента РФ будет сделан на исполнении «майских указов». По его словам, послание готовится Экспертным управлением президента и Минфином. «Уверен, основной акцент будет сделан на исполнении указов президента. Все что нужно для их исполнения с точки зрения бюджетной и налоговой политики», - сказал Дворкович на пресс-конференции в Париже.
Зампред правительства предположил, что исходя из текста послания, «могут быть скорректированы планы министерств, которые должны быть доработаны в ближайшее время».
Практика ежегодного направления Бюджетного послания главе правительства и председателям палат Федерального Собрания существует с 2008 года. В последнем послании, представленном в декабре 2012 года, Путин предложил ввести ограничения для чиновников на счета в зарубежных банках, поручил правительству создать систему по выводу российской экономики из офшоров, вложить в 2013 году 100 млрд рублей, взятых из Фонда национального благосостояния, в российские ценные бумаги, реализовать решения по налогу на роскошь в первой половине 2013 года, продумать ЦБ механизмы решения задачи обеспечения «дешевыми и длинными» деньгами кредитования экономики, снижения инфляции, и введения конкурентных банковских ставок. Президент также заявил о необходимости избавиться от обвинительного уклона в отношении бизнеса в судебной практике, согласился с идеей возвращения к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам, чтобы «сделать политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, ответить на запрос общества на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых». Одновременно глава государства предложил сформулировать свод правил о добросовестной политической конкуренции, чтобы исключить любые проявления сепаратизма из политической жизни страны, вмешательство во внутренние политические процессы и не допустить прихода криминала в политику. Президент остановился также на миграционной политике, указав, что иностранцам необходимо запретить въезжать в Россию по внутренним национальным паспортам «не позднее чем в 2015 году», поскольку когда иностранцы въезжают по внутренним паспортам, «обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно».
Бюджетное послание президента будет принято правительством России за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период.

Поделиться: