16:1313.06.13

Всемирный банк ожидает в текущем году в России экономического роста на 2,3% ВВП

Всемирный банк ожидает в текущем году в России экономического роста на 2,3% ВВП

В 2014 году этот показатель должен возрасти до 3,5%, а в 2015 году - до 3,9%. Такие оценки и прогнозы содержатся в новом аналитическом докладе банка, представленном в среду в Вашингтоне.
Ожидаемые в России показатели роста - чуть выше, чем в мире в целом. Всемирный банк полагает, что в этом году глобальная экономика должна вырасти примерно на 2,2%, а в 2014 и 2015 годах - на 3,0% и 3,3% соответственно.
Локомотивами роста в мире остаются страны с формирующейся и переходной экономикой, прежде всего державы группы БРИКС. В Китае в ближайшие годы ожидается рост на 7,7%, 8,0% и 7,9%, в Индии - на 5,7%, 6,5% и 6,7%, в Бразилии - на 2,9%, 4,0% и 3,8%, в ЮАР - на 2,5%, 3,2% и 3,3%/
Для наиболее экономически развитых держав мира ожидания заметно скромнее. В зоне евро банк в нынешнем году вообще ожидает спада на 0,6%, а в 2014-2015 годах - роста на 0,9% и 1,5%. США специалисты ВБ сулят рост на 2,0%, 2,8% и 3,0% соответственно, Японии - менее чем на 1,5% в каждый из трёх лет.
По оценкам банка, в мире вновь ускоряется рост объема торговли, хотя темпы и остаются более низкими, чем в прошлые годы. В нынешнем году прирост должен составить примерно 4,0%, в последующие два - 5,0% и 5,4%.
Отслеживают специалисты ВБ и динамику цен на основные товары. Так, цены на нефть, по их мнению, должны в этом году понизиться на 2,5%, а в 2014-2015 годах - еще на 1,3% и 0,1%. В абсолютных цифрах ожидается цена за баррель на уровне 102,4 доллара в текущем году и 101 доллара - в последующие два года.
В комментариях к статистическим выкладкам эксперты банка, в частности, указывают, что в Бразилии, Индии, России, ЮАР и Турции рост сдерживается «ограничениями со стороны предложения». «Несмотря на ослабление внешних рисков, маловероятно, что рост экономики в данных странах достигнет докризисных уровней, если не будут завершены реформы, направленные на стимулирование предложения», - утверждают они. Препятствующие росту «узкие места», по их словам, могут быть разными - от «слабого или плохо контролируемого регулирования и коррупции» до «недостаточного или нерегулярного снабжения электроэнергией и нехватки инвестиций в образование и здравоохранение».
В странах с высоким уровнем доходов банк видит такие сдерживающие факторы, как воздействие фискальной консолидации, высокая безработица, сохраняющийся как среди потребителей, так и в деловых кругах «низкий уровень уверенности» в завтрашнем дне.
Представляя доклад, главный экономист ВБ Каушик Басу сказал журналистам, что, «хотя в финансовом секторе уже появились ростки надежды, период замедленного роста реальной экономики необычно затягивается». По его словам, «это отражается в том, что безработица в промышленно развитых странах устойчиво сохраняется на высоком уровне, а в странах еврозоны фактически растет, а также в том, что темпы роста развивающихся экономик замедляются, причем в Индии годовой рост ВВП впервые за 10 лет упал ниже 6%».
В этом же контексте специалист вспомнил и об учащающихся предположениях, что США могут отказаться от так называемых «количественных послаблений», под которыми фактически подразумевается накачка денег в экономику. По признанию Басу, вероятные последствия такого шага вызывают «широко распространенные опасения».
Таким образом, руководство ВБ исходит из того, что новый доклад отражает «как надежды, так и риски», присутствующие в глобальной экономике, и содержит «ценные рекомендации в отношении экономической политики», сказал Басу, пишет spb.itar-tass.com.

Поделиться: