17:1913.06.13

Россия и Китай утвердили план сотрудничества в области СМИ на 2013-2014 годы

Россия и Китай утвердили план сотрудничества в области СМИ на 2013-2014 годы

Российская делегация во главе с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным приняла участие в шестом заседании подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Китайскую делегацию на встрече возглавил заместитель министра-руководителя Главного государственного управления КНР по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения Тун Ган.
На заседании Алексей Волин подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами в области СМИ и отдельными СМИ России и Китая должно осуществляться по линии не только государственных СМИ, но и частного бизнеса. Он подчеркнул, что приоритетными сферами сотрудничества должны стать Интернет, книгоиздание, использование мобильных платформ для распространения медиаконтента.
Участники встречи отметили, что руководители обеих стран уделяют серьезное внимание вопросу организации трансляции китайских и российских телеканалов на территории России и Китая, соответственно. По мнению российской стороны, такое вещание должно осуществляться на принципах строгой взаимности и паритетности, в то время как сегодня на 3 китайских канала, вешающих в России, приходится только 2 российских канала, которые принимаются на территории Китая.
Важной сферой сотрудничества стороны назвали взаимодействие в рамках международных медиаорганизаций, а также объединений Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Планируется также активизировать российско-китайские программы по обмену опытом среди журналистов, и особенно среди молодых журналистов.
Также отдельно был затронут вопрос взаимодействия России и Китая в сфере Интернета и развития мобильных коммуникационных платформ, в том числе организации приема телеканалов на мобильных устройствах. В частности, был рассмотрен опыт привлечения негосударственных компаний к этому процессу.
Обсудили и вопрос о возможности проведения Всемирного форума русскоязычных СМИ в Китае в 2014 году. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: