11:3513.06.13

На Северном флоте с 18 по 20 июня пройдут крупномасштабные учения по поиску и спасению аварийной подлодки

На Северном флоте с 18 по 20 июня пройдут крупномасштабные учения по поиску и спасению аварийной подлодки

С 18 по 20 июня на Северном флоте под руководством Главного командования Военно-морского флота пройдет тактическое учение сил поисково-спасательного обеспечения по поиску и оказанию помощи лежащей на грунте аварийной подводной лодке с использованием подводных аппаратов. При этом будут отработаны вопросы оказания помощи подводникам, самостоятельно вышедшим из аварийной субмарины, сообщил сегодня официальный представитель ВМФ, пишет spb.itar-tass.com.
«Главкомат ВМФ привлекает к проведению учения представителей командований Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов для формирования единства взглядов на методику подготовки и проведения тактических учений сил поисково-спасательного обеспечения, а также с целью проверки степени подготовленности командования флотов», - сказал он.
В учении примут участие атомная и дизельная подлодки Северного флота, малый противолодочный корабль «Снежногорск», поисковый отряд, включающий минно-тральные корабли, гидрографическое судно и буксирное судно, спасательный отряд в составе спасательного судна «Титов» с подводным аппаратом АС-34 на борту, спасательное буксирное судно «Николай Чикер», водолазное судно «ВМ-586», два спасательных катера «Корсар», группа водолазов и расчет нормобарического скафандра «HS-1200». Также будет задействована авиация в составе самолетов Ил-38, Ан-26, вертолетов Ми-8МТВ-5, Ка-27ПЛ, спасательная парашютно-десантная группа и медицинская группа от медслужбы Северного флота.

В ходе маневров силы Северного флота отработают выход личного состава из аварийной субмарины через торпедный аппарат с помощью сил поисково-спасательного обеспечения, приготовление спасательной камеры АПЛ к всплытию и размещение в ней экипажа, оставление экипажем аварийной подлодки в надводном положении при угрозе ее гибели с использованием индивидуальных и коллективных средств спасения, поиск и спасение людей, находящихся на воде. Среди других задач - оказание медицинской помощи раненым и пораженным, проведение лечебной рекомпрессии и декомпрессии подводников, поиск и спасение людей на воде силами морской авиации флота, выполнение подводно-технических работ по оказанию помощи лежащей на грунте аварийной подлодке водолазами совместно с телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами.

«Таких крупномасштабных поисково-спасательных учений с практической отработкой широчайшего по объему комплекса задач Военно-морской флот России в новейшей российской истории еще не проводил», - подчеркнул представитель ВМФ.

 

Поделиться: