13:5813.06.13

Путём введения экономических стимулов для арктических проектов России и Норвегии можем сделать их на шельфе окупаемыми - Сергей Донской

Путём введения экономических стимулов для арктических проектов России и Норвегии можем сделать их на шельфе окупаемыми - Сергей Донской

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел рабочую встречу с Министром нефти и энергетики Норвегии Улла Буртеном Муе. Стороны обсудили перспективы стратегического партнерства между Россией и Норвегией в области энергетики, вопросы развития двустороннего сотрудничества в области недропользования, освоения месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева моря, а также вопросы юнитизации (это процесс, в который вовлекаются как государства, в чьих недрах находятся ресурсы, так и их недропользователи). Стороны отметили важность сотрудничества в этой сфере для обеих стран. 

В частности, среди основных направлений двустороннего сотрудничества России и Норвегии выделены: выявление, изучение и освоение ресурсов углеводородного сырья в пределах континентального шельфа Мирового океана; добыча углеводородного сырья в районах Арктического шельфа и Баренцева моря; геолого-экономическая и стоимостная оценка минеральных ресурсов.
Глава Минприроды России отметил перспективы освоения полезных ископаемых севера: «Путем введения экономических стимулов для арктических проектов мы можем сделать проекты на шельфе окупаемыми несмотря на тяжелейшие условия, высокие геологические риски, колоссальные инфраструктурные затраты», - сообщил он.
По итогам встречи Донской подчеркнул: «Мы высоко ценим сотрудничество, которое сложилось между Российской Федерацией и Норвегией в области изучения недр и освоения месторождений полезных ископаемых и будем прилагать все усилия для развития этого сотрудничества».

Поделиться: