Сегодня в Следственном управлении УМВД России по Мурманской области прошёл брифинг по теме: «Результаты расследования и рассмотрения в суде уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях».
По словам подполковника юстиции Юрия Нагольняка (фото, подробности на видео), в подавляющем большинстве случаев причиной ДТП послужил человеческий фактор, выразившийся в нарушении установленного скоростного режима.
Всего, по его данным, за 5 месяцев 2013 года на территории Мурманской области было совершено 328 ДТП с пострадавшими, в результате которых 19 человек погибли и 446 получили ранения.
Подполковник Нагольняк привёл несколько характерных ДТП.
Так, 18 августа 2012 года гражданин М., выехав с семьей на автомобиле «Мерседес-Бенц 811» за грибами, вечером употребил спиртное. Рано утром 19 августа, возвращаясь домой в состоянии алкогольного опьянения, возле посёлка Килп-Явр не справился с управлением, и, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомобилем «Форд Фокус С-макс». В результате этого пассажир «Форда», женщина 1958 г. р. от полученных травм скончалась в больнице, ещё четыре человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. По ДТП было возбуждено уголовное дело, по которому Кольский районный суд приговорил гражданина М. к 2,5 годам лишения свободы.
Во втором случае гражданин Р., двигаясь на автомобиле «Ниссан Примера» по трассе «Кола», спровоцировал конфликт с водителем автомобиля «Ниссан Навара», после чего, пытаясь скрыться, на перекрёстке после съезда с нового моста через Кольский залив столкнулся с металлическим дорожным ограждением и автомобилем «Форд Мондео». В результате ДТП пассажирке «Ниссан Примера», девушке 1985 г. р. были причинены телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью. В ходе рассмотрения дела Первомайским районным судом виновник ДТП признал свою вину, возместив потерпевший причинённый моральный ущерб.
Подполковник Нагольняк посоветовал всем водителям Мурманской области во избежание подобных тяжёлых ДТП, «как минимум, прочитать Правила дорожного движения». По его словам, в 95% рассматриваемых им уголовных дел виновники ДТП не понимают, что же они нарушили.

Поделиться: