15:1813.06.13

Минтруд хочет, чтобы с 2014 года за вредные рабочие места бизнес платил ещё более высокие дополнительные взносы

Минтруд хочет, чтобы с 2014 года за вредные рабочие места бизнес платил ещё более высокие дополнительные взносы

Для части профессий они могут быть обнулены, сообщает www.sppmo.ru.
Ежегодно российская экономика теряет из-за вредных рабочих мест 1,94 трлн руб., из которых 956 млрд - это расходы работодателей, а остальное - государства, заявил первый заместитель министра труда Сергей Вельмяйкин. По его словам, речь идет только о дополнительных расходах на компенсации и льготы работников. Минтруд разрабатывает законопроект о специальной оценке вредности рабочих мест, чтобы стимулировать компании модернизировать производство, улучшая условия труда.
Кроме различных льгот работающие на вредном производстве имеют право на досрочную пенсию, в 2012 г. платежи досрочникам составили более четверти всех выплат трудовых пенсий Пенсионным фондом. Чтобы компенсировать расходы государства, с 2013 г. для работодателей уже введен дополнительный тариф - 2% за вредные и тяжелые рабочие места (список № 2) и 4% - за особо вредные и особо тяжелые (список № 1), с 2014 г. он увеличивается до 4 и 6%, с 2015 г. - до 6 и 9% соответственно. По словам Вельмяйкина, всего в России на вредном производстве трудится 12,5 млн человек; ранее Минтруд публиковал цифру в 26,6 млн человек - 31,8% всех занятых. Дополнительные взносы уплачиваются за 5,3 млн человек, сказал Вельмяйкин.
Списки вредных рабочих мест составлены еще в 1974 г. и с тех пор не менялись, тогда как по факту ряд работ уже не являются опасными. Кроме того, если оценивать условия труда по всем критериям, включая уровень освещенности, проветриваемости и т. д., то в стране 55% рабочих мест вредные, даже работа депутатов Госдумы, сообщил Вельмяйкин. Подтверждать или опровергать уровень вредности будут на основе специальной оценки, соответствующий законопроект вступит в силу с 2014 г., надеются в Минтруде.
Однако условия по большинству вредных профессий не могут быть улучшены до полностью безопасных, это означает, что работодатель не заинтересован их улучшать вообще, так как от дополнительного тарифа это его все равно не освободит, сочли в Минтруде и решили дифференцировать советские списки - ввести четыре класса вредности. Аттестацию можно будет проходить раз в пять лет, и в зависимости от присвоенного класса доптариф составит от 0 до 8% в 2014 г., до 11% - в 2015 г.
По словам Вельмяйкина, на скорейшем принятии закона настаивает РСПП, угрожая потребовать мораторий на дополнительные тарифы для «вредников», откреститься от которых работодатель пока не может, даже если условия труда фактически безопасны. В министерстве опасаются и несогласия с законопроектом профсоюзов, заинтересованных в льготах для работников.
Лучше, чтобы последовательность действий была иной: сначала дать возможность аттестоваться, а потом вводить дополнительный платеж для тех, кто этого не сделал, указывали эксперты осенью, когда принимался закон о дополнительных тарифах. По оценкам Центра стратегических разработок, к началу 2013 г. были аттестованы лишь примерно 3% рабочих мест.
Действующий закон о дополнительных пенсионных тарифах для вредных специальностей, по сути, наказывает работодателей, даже если те и улучшают условия труда, считает президент РСПП Александр Шохин. Проверки не должны быть частыми и ложиться дополнительной финансовой нагрузкой на плечи работодателя, говорит он: «Такой хоккей нам не нужен». Повышение тарифа для особо вредных профессий за счет его обнуления для остальных приведет только к уходу в тень, подчеркивал председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук: «8-10% - под этим мы никогда не подпишемся, хоть стреляйте».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости