17:0013.06.13

В 2015 году в Мурманской области начнёт работу система переработки и утилизации ТБО

В 2015 году в Мурманской области начнёт работу система переработки и утилизации ТБО

Состоялось подписание концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры - системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Мурманской области. В подписании соглашения принимали участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин и представитель концессионера ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Цель соглашения - создание межмуниципального полигона для утилизации твердых бытовых отходов, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций для нужд муниципальных образований г. Мурманск, ЗАТО г. Североморск, Александровск, п. Видяево, г. Заозерск и Кольский район.

Как сообщил Алексей Тюкавин, объём инвестиций в этот проект, окончание реализации которого запланировано на 2015 год, составляет свыше 1 млрд рублей.

«То, что у нас происходит со сбором мусора, все прекрасно видят, - сказал Алексей Михайлович. - Свалки всем уже порядком надоели, и я рад, что мы всё-таки нашли решение, по которому мы приведём ситуацию в надлежащее состояние и будем проводить утилизацию мусора цивилизованными методами. В 2015 году планируется запуск первой очереди полигона».

Мусоросортировочный комплекс планируется разместить в районе существующей свалки в посёлке Дровяное. Мусороперегрузочные станции будут располагаться в г. Североморск, Александровск, п. Видяево, г. Заозерск. Сам полигон будет размещён немного севернее посёлка Междуречье. Все объекты по готовности будут переданы на баланс Мурманской области, а затем будут отданы в пользование инвестора на 40 лет. Срок возврата инвестиций составит по меньшей мере 6 лет.

«Этот объект уникален, можно сказать, в мировом масштабе, - сказал Павел Бесшапов. - Такого объёма образования отходов за Полярным кругом, как в Мурманской области, нет больше негде. И нигде в мире таких объектов не строилось раньше. В тоже время технологии, которые будут использоваться при строительстве здесь в регионе, широко применяются в мире. К сожалению, в России таких технологий нет, но они развиваются. Пока же мы будем пользоваться иностранными технологиями: Канада, Германия, Финляндия».

Работать на объектах будут жители Мурманской области с различным уровнем квалификации, поскольку на полигоне будет применяться дорогостоящая иностранная подвижная техника, требующая особенного подхода. Всего планируется обеспечить занятость около 200 человек.

 

Поделиться: