07:5914.06.13

На пляже Архангельска появится скульптура из арктического мусора

На пляже Архангельска появится скульптура из арктического мусора

На песчаном пляже Северной Двины в Архангельске из собранного на арктическом острове Греэм Белл металлического мусора соорудили скульптуру полярного кита-нарвала. Об этом сообщила Марина Меньшикова, начальник отдела экологической культуры национального парка «Русская Арктика», выступающего заказчиком работ по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа от техногенного загрязнения прошлых лет, пишет spb.itar-tass.com.
Цель акции - привлечь внимание к хрупкости природы Арктики и ее зависимости от человека. Материалом для скульптуры послужат семь пустых бочек из-под горюче- смазочных материалов, которые были собраны на острове Греэм-Белл сотрудниками национального парка в мае и доставлены в Архангельск на экспедиционном судне «Михаил Сомов». Кроме бочек для создания скульптуры по эскизу художника из Северодвинска Александра Менухова будут использованы механические детали и проволока, также привезенные из Арктики. «На острове Греэм Белл до сих пор остаются сотни тысяч бочек, - отметила Меньшикова. - Каждый должен понимать, что уборка Арктики должна вестись, иначе при изменении климата и таянии льдов содержимое проржавевших бочек - ГСМ - может попасть в Северный Ледовитый океан».
Второй этап уборки Арктики в этом году начался 18 мая, когда на остров Греэм Белл высадился отряд ликвидаторов. На остров для работы прибыли 57 человек из «Севморгео» и других подрядных организаций, а также пять представителей парка. Последним предстоит контролировать уборку, отпугивать белых медведей и отбирать экспонаты для будущего музея освоения Арктики под открытым небом. Работы по ликвидации экологического ущерба на острове продлятся до октября. За это время предполагается собрать 8 тысяч тонн мусора. По оценкам специалистов государственного научно- исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил», этот остров является одним из самых загрязненных. Раньше здесь располагалась база ПВО.
Замдиректора национального парка по научной работе Мария Гаврило пояснила, что в связи с изменением климата в высоких широтах на острове происходит значительная эрозия береговой линии. «На берегу острова находятся огромные цистерны с нефтепродуктами, которые попадают в Ледовитый океан и несут прямую угрозу многим редким и охраняемым видам животных», - добавила она.
Часть объектов на острове имеет культурно-историческую ценность и нуждается в изучении и дальнейшем экспонировании. «Это - здание комендатуры и самолёт на взлетно-посадочной полосе, несколько раритетных автомобилей и прочее, которые необходимо сохранить как свидетельства истории освоения Арктики в советский период», - считает замдиректора национального парка по охране Александр Кирилов.
Параллельно с работами на острове Греэм-Белл будет вестись очистка островов Хейса, Рудольфа, Гофмана. При этом продолжится начатая в прошлом году уборка на островах Земля Александры и Гукера. На ликвидацию экологического ущерба на архипелаге государство выделило в этом году 637 млн рублей.
Работы по очистке архипелага начаты в 2012 году по программе, разработанной Минприроды России совместно с СОПС.

Поделиться: