08:4914.06.13

Губернаторы заслушивают под Москвой курс лекций, заказанных для них президентом

Губернаторы заслушивают под Москвой курс лекций, заказанных для них президентом

Вчера глав регионов собрали в Подмосковье на обучающий семинар-совещание «Основы эффективного менеджмента в ХХI веке». К вечеру в «Империал парк отель» заехал глава государства Владимир Путин, накануне возглавивший движение «Народный фронт - за Россию» (ОНФ). Ученикам он посоветовал «оказывать содействие представителям ОНФ», которые станут не только «ещё одним способом коммуникации» между властью и обществом, но и будут «напрямую участвовать в выборах различных уровней и влиять на эти выборы».
Губернаторский тим-билдинг в «Империал парк отеле» продлится три дня: с утра до вечера главы регионов будут слушать лекции, а вечером их лекторий превратится в кинозал патриотического воспитания. 13 июня главы регионов смогли посмотреть «Легенду 17», а 14 июня - «Гагарина». Впрочем, губернаторам найдется и другое занятие по душе: на въезде в пансионат их встречала растяжка «Рыбалка круглый год». 
За первой партой, прямо перед лектором, усадили Юнус-Бека Евкурова, Рамазана Абдулатипова, Алексея Гордеева, Евгения Савченко, Георгия Полтавченко, Андрея Воробьева, Рамзана Кадырова, Рустама Минниханова. Можно сказать, что на три дня Россия осталась без губернаторского корпуса - учиться приехали почти все главы регионов. Проигнорировал мероприятие разве что и. о. мэра Москвы Сергей Собянин. 
Вводную лекцию - о прорыве к эффективному государству - губернаторам прочитал первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Из его выступления следовало, что идея стратегического управления состоит в том, чтобы уйти от старых методов, порождающих низкую эффективность и безответственность. Основные принципы современного стратегического управления - умение устанавливать границы, то есть отделять реально достижимое в определенном пространстве и времени от чисто теоретических, гипотетических целей. Главный тренд, по словам господина Володина, состоит в том, чтобы вовлечь в управление самих людей, превратить из объектов управления в субъектов, сотрудников. 
Ближе к вечеру заехавший ненадолго президент Владимир Путин изложил этот тезис уже без обиняков, напомнив об учреждении такого важного для каждого губернатора инструмента взаимодействия с людьми, как ОНФ. «Фронтовики», по его задумке, должны влиять «на формулировку решений» и «участвовать напрямую в выборах различных уровней и влиять на эти выборы». 
Владимир Путин не скупился на критику системы управления. По его словам, даже бизнес-структуры имеют крайне низкий уровень менеджмента: «В свое время благоприятная внешняя конъюнктура многих расслабила». А в региональных и местных органах власти «слабо работают инструменты обратной связи, гражданского контроля», решения принимаются «подчас кулуарно», известил президент. Инертный управленческий подход «уже не дотягивает» до уровня поставленных задач, резюмировал президент, но «госсектор вполне способен занять в сфере внедрения современной управленческой культуры лидирующие позиции». 
К выступлению президента губернаторы были одеты официально, но на следующий день глава Сбербанка Герман Греф разрешил губернатором появиться на учёбе без галстуков.
Раз в полтора часа учеников выпускают на кофе-брейк, где они общаются между собой. Глава ХМАО Наталья Комарова (вторая после Валентины Матвиенко женщина-губернатор, после неё идёт глава Мурманской области Марина Ковтун), похвалив программу, слегка посетовала, что эксперты объясняют бизнес-процессы на примере зарубежных компаний «Toyota» или «Shell», а было бы полезнее немножко приблизить теорию к российской региональной практике.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

Все новости