12:3414.06.13

«Опора России» разработала принципиально новую, стимулирующую модель развития малого бизнеса

«Опора России» разработала принципиально новую, стимулирующую модель развития малого бизнеса

В основе - дифференцированные налоги на разных стадиях развития микро, малых и средних компаний. Об этом рассказал президент «Опоры» Александр Бречалов.
По его словам, на самой начальной стадии создания бизнеса, когда фирма только-только встает на ноги и по сути является микропредприятием (маленькое количество работников, нет оборота на старте), к ней целесообразно применять специальные налоговые режимы, по сниженным на треть в сравнении с действующими ставками налогами. Например, для «упрощенцев» по графе «доходы» ставка единого налога могла бы составить 3-4 процента вместо нынешних 6 процентов. «В неё необходимо включить также и страховые взносы», - считает Бречалов. И зафиксировать льготное налогообложение на первые три года работы.
В случае активного развития нового предприятия такой льготный режим продлить еще на два года.
При условии, если МП показывает результаты необходимые для перехода в среднее предприятие, предоставлять ему поддержку при кредитовании, льготный лизинг, аренду. «У организации таким образом появятся свободные денежные средства для приобретения оборудования, найма новых работников», - продолжает Бречалов.
Для средних предприятий, которые выросли из малых, предлагается применять общую систему налогообложения по сниженным ставкам по основным налогам еще на 2 года. Например, снизить ставку по налогу на прибыль в 2 раза. А по страховым взносам предоставлять скидку или вычет из фонда оплаты труда за каждого следующего нанятого работника после того, как их число достигнет ста человек.
Новая идеология развития предпринимательства и системных фискальных мер, по мнению Бречалова, будет побуждать бизнес к увеличению рабочих мест, повышению объема производства, укрупнению компании.
Чтобы осуществить радикальные реформы, потребуется выделить особенности налогообложения малых и средних компаний в отдельную главу Налогового Кодекса. А также закрепить в ней понятия «микро», «малого», «среднего» бизнеса с градацией по численности работников и ежегодным денежным оборотом. Микропредприятия (до 15 человек, до 60 миллионов рублей), малые предприятия (до 100 человек, до 400  миллионов рублей), средние предприятия (до 250 человек, до 1000 миллионов рублей).
Еще одна инициатива «Опоры» - зафиксировать в НК такую категорию налогоплательщиков, как самозанятое население, включая индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеющих  работников.
Для них вместо уплаты налогов и страховых взносов предусмотреть единый фиксированный платеж, после чего выдавать разрешение на работу. «Упростив административные процедуры, мы поможем людям выйти на легальное поле, официально стать предпринимателями, избежать проблем с законом, - пояснил Бречалов. - Миллионы людей, которые вчера работали только «на себя», начнут платить в казну налоги, а это десятки миллиардов рублей налоговых поступлений».
Заметим, представленные «Опорой» новые фискальные меры являются частью проекта комплексной федеральной программы «Территория бизнеса-территория жизни». Ее общественная организация направит президенту и правительству в сентябре 2013 года. Стратегический документ разрабатывается во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и рядом банков, сообщает www.rg.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости