12:3414.06.13

«Опора России» разработала принципиально новую, стимулирующую модель развития малого бизнеса

«Опора России» разработала принципиально новую, стимулирующую модель развития малого бизнеса

В основе - дифференцированные налоги на разных стадиях развития микро, малых и средних компаний. Об этом рассказал президент «Опоры» Александр Бречалов.
По его словам, на самой начальной стадии создания бизнеса, когда фирма только-только встает на ноги и по сути является микропредприятием (маленькое количество работников, нет оборота на старте), к ней целесообразно применять специальные налоговые режимы, по сниженным на треть в сравнении с действующими ставками налогами. Например, для «упрощенцев» по графе «доходы» ставка единого налога могла бы составить 3-4 процента вместо нынешних 6 процентов. «В неё необходимо включить также и страховые взносы», - считает Бречалов. И зафиксировать льготное налогообложение на первые три года работы.
В случае активного развития нового предприятия такой льготный режим продлить еще на два года.
При условии, если МП показывает результаты необходимые для перехода в среднее предприятие, предоставлять ему поддержку при кредитовании, льготный лизинг, аренду. «У организации таким образом появятся свободные денежные средства для приобретения оборудования, найма новых работников», - продолжает Бречалов.
Для средних предприятий, которые выросли из малых, предлагается применять общую систему налогообложения по сниженным ставкам по основным налогам еще на 2 года. Например, снизить ставку по налогу на прибыль в 2 раза. А по страховым взносам предоставлять скидку или вычет из фонда оплаты труда за каждого следующего нанятого работника после того, как их число достигнет ста человек.
Новая идеология развития предпринимательства и системных фискальных мер, по мнению Бречалова, будет побуждать бизнес к увеличению рабочих мест, повышению объема производства, укрупнению компании.
Чтобы осуществить радикальные реформы, потребуется выделить особенности налогообложения малых и средних компаний в отдельную главу Налогового Кодекса. А также закрепить в ней понятия «микро», «малого», «среднего» бизнеса с градацией по численности работников и ежегодным денежным оборотом. Микропредприятия (до 15 человек, до 60 миллионов рублей), малые предприятия (до 100 человек, до 400  миллионов рублей), средние предприятия (до 250 человек, до 1000 миллионов рублей).
Еще одна инициатива «Опоры» - зафиксировать в НК такую категорию налогоплательщиков, как самозанятое население, включая индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеющих  работников.
Для них вместо уплаты налогов и страховых взносов предусмотреть единый фиксированный платеж, после чего выдавать разрешение на работу. «Упростив административные процедуры, мы поможем людям выйти на легальное поле, официально стать предпринимателями, избежать проблем с законом, - пояснил Бречалов. - Миллионы людей, которые вчера работали только «на себя», начнут платить в казну налоги, а это десятки миллиардов рублей налоговых поступлений».
Заметим, представленные «Опорой» новые фискальные меры являются частью проекта комплексной федеральной программы «Территория бизнеса-территория жизни». Ее общественная организация направит президенту и правительству в сентябре 2013 года. Стратегический документ разрабатывается во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и рядом банков, сообщает www.rg.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

12:51В Мурманске пройдёт юбилейный POWER Parking

12:26Подозреваемого в убийстве в Мурманске разыскивают за пределами региона

12:11В Кольской ГМК тестируют новое производство

11:57Без вести пропавшего журналиста из Мурманска объявили в федеральный розыск

11:49Туристов пустят на 85 этаж Останкинской башни

Все новости