12:3414.06.13

«Опора России» разработала принципиально новую, стимулирующую модель развития малого бизнеса

«Опора России» разработала принципиально новую, стимулирующую модель развития малого бизнеса

В основе - дифференцированные налоги на разных стадиях развития микро, малых и средних компаний. Об этом рассказал президент «Опоры» Александр Бречалов.
По его словам, на самой начальной стадии создания бизнеса, когда фирма только-только встает на ноги и по сути является микропредприятием (маленькое количество работников, нет оборота на старте), к ней целесообразно применять специальные налоговые режимы, по сниженным на треть в сравнении с действующими ставками налогами. Например, для «упрощенцев» по графе «доходы» ставка единого налога могла бы составить 3-4 процента вместо нынешних 6 процентов. «В неё необходимо включить также и страховые взносы», - считает Бречалов. И зафиксировать льготное налогообложение на первые три года работы.
В случае активного развития нового предприятия такой льготный режим продлить еще на два года.
При условии, если МП показывает результаты необходимые для перехода в среднее предприятие, предоставлять ему поддержку при кредитовании, льготный лизинг, аренду. «У организации таким образом появятся свободные денежные средства для приобретения оборудования, найма новых работников», - продолжает Бречалов.
Для средних предприятий, которые выросли из малых, предлагается применять общую систему налогообложения по сниженным ставкам по основным налогам еще на 2 года. Например, снизить ставку по налогу на прибыль в 2 раза. А по страховым взносам предоставлять скидку или вычет из фонда оплаты труда за каждого следующего нанятого работника после того, как их число достигнет ста человек.
Новая идеология развития предпринимательства и системных фискальных мер, по мнению Бречалова, будет побуждать бизнес к увеличению рабочих мест, повышению объема производства, укрупнению компании.
Чтобы осуществить радикальные реформы, потребуется выделить особенности налогообложения малых и средних компаний в отдельную главу Налогового Кодекса. А также закрепить в ней понятия «микро», «малого», «среднего» бизнеса с градацией по численности работников и ежегодным денежным оборотом. Микропредприятия (до 15 человек, до 60 миллионов рублей), малые предприятия (до 100 человек, до 400  миллионов рублей), средние предприятия (до 250 человек, до 1000 миллионов рублей).
Еще одна инициатива «Опоры» - зафиксировать в НК такую категорию налогоплательщиков, как самозанятое население, включая индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеющих  работников.
Для них вместо уплаты налогов и страховых взносов предусмотреть единый фиксированный платеж, после чего выдавать разрешение на работу. «Упростив административные процедуры, мы поможем людям выйти на легальное поле, официально стать предпринимателями, избежать проблем с законом, - пояснил Бречалов. - Миллионы людей, которые вчера работали только «на себя», начнут платить в казну налоги, а это десятки миллиардов рублей налоговых поступлений».
Заметим, представленные «Опорой» новые фискальные меры являются частью проекта комплексной федеральной программы «Территория бизнеса-территория жизни». Ее общественная организация направит президенту и правительству в сентябре 2013 года. Стратегический документ разрабатывается во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и рядом банков, сообщает www.rg.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости