13:1114.06.13

«Помоечники» выходят к людям: в Мурманской области зафиксированы случаи нежелательных встреч с медведями

«Помоечники» выходят к людям: в Мурманской области зафиксированы случаи нежелательных встреч с медведями

По данным специалиста-эксперта Госохотинспекции Мурманской области Валентины Охотник, при проведении проверки подтвердилось сообщение о медведе, бродившем в мае у поселка Лапландия и города Оленегорска. Недавно появилась информация о косолапом, выходящем на трассу М-18 «Кола» неподалеку от города Кандалакши.

Это не первые случаи, когда звери близко подходят к населенным пунктам, местам отдыха людей, на автодороги. Здесь бурые хозяева леса питаются остатками человеческой пищи. У специалистов появился даже термин - «помоечный медведь». Не меньшую опасность представляют и «топтыгины-попрошайки». Они выходят на дороги, где люди, очарованные милыми берложниками, угощают их разными вкусностями, что, в действительности, представляет большую опасность. Прикормившись, медведь не только возвращается к месту бесплатной кормежки, но и зачастую начинает попросту «терроризировать» туристов, водителей - всех тех, кто, по мнению хозяина леса, теперь должны его обеспечивать питанием.
Поэтому вероятность возникновения опасных и конфликтных ситуаций при встрече человека и медведя достаточно велика.
Следует учитывать, что в большинстве случаев конфликты происходят во время отдыха людей на природе, при рыбной ловле, сборе ягод и грибов.
Конечно, нет рекомендаций, дающих абсолютные гарантии от несчастного случая при нападении зверя, но есть определенные правила, которые могут свести вероятность такой ситуации к минимуму.
Управление МЧС по Мурманской области рекомендует: не бросайте мусор и не устраивайте помойки, свалки, склады пищевых отбросов вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых отрядов, туристических групп, на привалах и маршрутах, на обочинах дорог - в местах для этого не приспособленных. Ограничьте, а лучше пресеките доступ медведей на свалки и к мусорным контейнерам. Никогда не кормите медведя. Никогда не приближайтесь к нему, даже если он не проявляет агрессии.
При встрече с медведем на трассе не останавливайте автомобиль и не открывайте окна, чтобы сфотографировать или записать на видео млекопитающее.
Никогда не убегайте от приближающегося медведя. Если вы увидели медведя первым и имеете возможность его обойти, оставаясь незамеченными, сделайте это и не испытывайте судьбу. Не будите и не пытайтесь напугать спящего или отдыхающего медведя.
Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения. Если вы путешествуете по территории, где большая вероятность встречи с медведем, ходите лучше в группе и громко разговаривайте, пойте песни - большое количество людей и шум от них пугает животное.
Если вы увидели свежие следы пребывания медведя (фекалии, задиры, следы, рыбьи останки и т.д.) и тем более уловили его запах - медленно, не ломясь через кусты, спокойно уйдите в другую сторону.
Не ловите рыбу там, где есть медведи.

 

Поделиться: