Сегодня на заседании регионального правительства были подведены итоги деятельности комитета по физической культуре и спорту Мурманской области в 2012 году и рассмотрены планы на перспективу.
В числе наиболее заметных достижений минувшего года председатель комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова (фото, подробности на видео) отметила, что в муниципальных образованиях установлено 10 спортивных площадок. Они появились в Мурманске, Апатитах, Оленегорске, ЗАТО п. Видяево, Терском районе. При этом еще 9 площадок планируется установить в первом полугодии 2013 года.
За счёт предоставления субсидии из федерального бюджета в размере 28 миллионов 630 тысяч рублей в рамках социального проекта партии «Единая Россия» - «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» для перечисленных ФОК в ноябре 2012 года было поставлено спортивно-технологическое оборудовании.
В 2012 году закончилась реконструкция Дома физкультурника города Мурманска, в котором будет размещаться зал для спортивной борьбы и помещения для шахматного спорта. В спорткомплексе «Долина Уюта» произведена вертикальная планировка, выполнены общестроительные работы на стрельбище и проведена дождевая канализации в районе стрельбища, уложены трубопроводы, установлены железобетонные канализационные колодцы и произведен монтаж водопровода под ручьём. Также в 2012 году дополнительно был разработан уточненный проект по строительству и реконструкции спортивного комплекса «Долина Уюта». Он получил положительное заключение государственной экспертизы.
За отчётный период комитетом проведено 20 областных и всероссийских массовых спортивных мероприятий. В том числе 78-й международный традиционный Праздник Севера, массовые соревнования по лыжным гонкам «Лыжня Кольского Заполярья - 2012» по программе Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России - 2012», Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут - 2012», массовые спортивные соревнования «Оранжевый мяч», посвящённые Дню физкультурника. В них участвовало свыше 8 тысяч человек. Также в 2012 году создана студенческая лига по баскетболу. В играх принимает участие 11 команд вузов региона.
«В настоящее время в Мурманской области функционируют 49 учреждений дополнительного образования детей в сфере физической культуры. Из них 12 имеют статус школ олимпийского резерва и 37 - детско-юношеские спортивные школы. На базе учреждений работают 539 штатных тренеров-преподавателей, проводятся учебно-тренировочные занятия по 52 видам спорта, что по сравнению с 2011 годом больше на 5 единиц. Количество занимающихся в учреждениях дополнительного образования детей составляет 25027 человек», - сказала Светлана Наумова.
Рассказывая о спорте высших достижений, Наумова отметила, что в 2012 году Комитетом было проведено 180 спортивных мероприятий областного, всероссийского и международного уровня. В сравнении с предыдущим годом эта цифра выросла на 20 позиций. Кроме того, ведущие спортсмены сборных команд области приняли участие в 288 всероссийских и международных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах. 45 спортсменов Мурманской области стали победителями и призёрами чемпионатов мира, Европы, России по различным видам спорта. 38 спортсменов Мурманской области входят в основные и резервные составы сборных Российской Федерации (в 2011 году - 33 человека). При этом 6 спортсменов являются кандидатами в сборные команды России для подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи:
- Сергей Шимбуев - фристайл;
- Дмитрий Юдин - фристайл;
- Валентина Голенкова - горные лыжи;
- Александра Прокопьева - горные лыжи;
- Илья Росляков - прыжки на лыжах с трамплина;
- Алексей Петухов - лыжные гонки.
Рассказывая о развитии физической культуры и спорта для людей с ограниченными возможностями, Светлана Наумова отметила, что в прошлом году комитетом было проведено 6 областных и всероссийских мероприятий, в которых приняли участие около 1000 человек.
Впервые на территории Мурманской области прошли всероссийские соревнования по лыжным гонкам и снегоступингу по программе Специальной Олимпиады России. В них приняло участие 360 спортсменов из 32 регионов Российской Федерации. Также впервые в городах Кировск и Полярные Зори был проведен Кубок России среди глухих по горнолыжному спорту. В международном Празднике Севера по горнолыжному спорту приняли участие спортсмены с проблемами опорно-двигательного аппарата. Также в 2012 году состоялась областная Спартакиада среди инвалидов и прошли отборочные соревнования к чемпионату России по плаванию и мини-футболу для людей с ограниченными возможностями.
В качестве основных направлений деятельности комитета в 2013 году по развитию физической культуры и спорта в области С. Наумова отметила реализацию мероприятий долгосрочной и ведомственной целевых программ, направленных на увеличение количества занимающихся физической культурой и спортом, развитие спорта высших достижений, развитие спортивной инфраструктуры, развитие школьного и студенческого спорта, организацию работы по пропаганде и популяризации занятий физической культурой и спортом как важной составляющей части здорового образа жизни.
Особое внимание в 2013 году будет отведено таким мероприятиям, как проведение эстафеты олимпийского огня и создание центра спортивной подготовки в городе Мурманске с отделениями в г. Кировске и г.Полярные Зори.
«Создание центра позволит проводить круглогодичные тренировки спортсменам сборных команд Мурманской области и Российской Федерации, всероссийские и международные соревнования, что, несомненно, скажется не только на уровне спортивных результатов наших спортсменов, но и на общей инвестиционной привлекательности региона», - подчеркнула Светлана Наумова.

Поделиться: