Сегодня на заседании правительства Мурманской области шла речь о проекте регионального закона «Об образовании...», разработанном в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Основные положения ФЗ «Об образовании в РФ» вступают в силу с 1 сентября 2013 года.
Как пояснила министр образования и науки региона Наталия Карпенко (фото, подробности на видео), «с 1 января 2014 года за счет средств областного бюджета будет осуществляться обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных и частных дошкольных образовательных организациях».
Местным бюджетам будут предоставлены субвенции из областного бюджета на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в соответствии с нормативами, которые будут установлены законом Мурманской области. Финансирование негосударственных и частных дошкольных образовательных организаций будет осуществляться органами местного самоуправления в рамках реализации переданных полномочий путем предоставления субсидий на возмещение затрат в тех же размерах, что и финансирование муниципальных дошкольных образовательных организаций. Содержание зданий и оплата коммунальных услуг в муниципальных дошкольных образовательных организациях будут, как и раньше, осуществляться за счет средств местных бюджетов.
Законопроектом вводится норма, предусматривающая предоставление родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы в консультационных центрах, созданных на базе дошкольных общеобразовательных организаций. Финансирование консультационных центров путем предоставления субвенций будет осуществляться за счет средств областного бюджета.
К исключительным полномочиям субъекта отнесено создание отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Создание специальных (коррекционных) образовательных организаций отнесено в законопроекте к полномочиям Правительства Мурманской области. Кроме того, закреплена норма, гарантирующая получение образования лицами с ограниченными возможностями здоровья посредством организации инклюзивного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Текст проекта закона размещён на сайте Министерства образования и науки Мурманской области.

Поделиться: