17:0914.06.13

Обнаружен новый орган внутри человеческого глаза. Не соломинка и даже не библейское бревно

Обнаружен новый орган внутри человеческого глаза. Не соломинка и даже не библейское бревно

Исследователи обнаружили ранее неизвестный слой, скрывающийся в человеческом глазу, сообщает mignews.ru.
Новонайденный орган, получивший название «слой Дуа», является очень тонким, но жёстким образованием, толщина которого составляет всего 15 микрон (1 микрон = 0,0000001 метра). Он расположен в задней части роговицы - чувствительной прозрачной ткани, расположенной на передней части глаза человека. Роговица и слой Дуа выполняют взаимодополяющие функции по фокусировке света, попадающего в глаз человека. 
Новый орган был назван в честь его открывателя Харминдера Дуа, профессора офтальмологии из Университета Ноттингема. Дуа говорит, что его открытие не только улучшает офтальмологические знания в области анатомии глаза, но также позволяет совершенствовать операции пациентам, роговица которых повреждена. 
С клинической точки зрения есть множество заболеваний глаза, поражающих заднюю стенку роговицы. Как становится теперь очевидным, зачастую это может быть связано с нарушениями в слое Дуа, например с генетическим отсутствием этого органа глаза. 
Дуа и его коллеги полагают, что новый слой может быть связан с таким расстройством, как скопление жидкости в роговице, дегенеративным заболеванием глаза, а также внутриглазным давлением. Ученые говорят, что новый слой добавляется к пяти ранее существовавшим слоям роговицы: эпителию, слою Боумена, строме роговицы, десцеметовой оболочке и эндотелию роговицы. 
Исследователи обнаружили новый слой между стромой роговицы и десцеметовой оболочкой. Выявить слой удалось при помощи крошечных пузырьков воздуха, которые учёные запускали для разделения слоев роговицы. 

Поделиться: