11:1017.06.13

Путин и Кэмерон наградили ветеранов арктических конвоев

Путин и Кэмерон наградили ветеранов арктических конвоев

Президент России Владимир Путин вчера прибыл с визитом в Лондон. Начал программу визита российский лидер с совместной с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном церемонии награждения ветеранов арктических конвоев, пишет www.rg.ru.
Лидеры вручили 20 участникам арктических конвоев государственные награды двух стран - Медаль Ушакова и Арктическую звезду. «Мы стараемся с особым вниманием относиться ко всем, кто внес вклад в борьбу с нацизмом, мы отдаем должное всем, кто помогал в этом, в том числе нашим союзникам», - отметил президент России на церемонии.
«Дело не только в тех огромных объемах материальной помощи, оказанной СССР союзниками в годы Второй мировой войны, а в том, что вы и ваши товарищи по оружию продемонстрировали личное мужество и героизм, вселяя всеми миру уверенность в победе над нацизмом», - подчеркнул он.
Кроме того, российский лидер отметил, что работа велась в сложнейших условиях, что не помешало ветеранам выполнить священный долг, а также заверил ветеранов, что в России помнят о них и считают героями. 
Кэмерон, в свою очередь, поблагодарил Путина за участие в церемонии. После церемонии Владимир Путин и Дэвид Кэмерон провели совещание за закрытыми дверьми.
В понедельник оба лидера перелетят из Лондона в Северную Ирландию, где в местечке Лох-Эрн будут принимать участие в саммите «восьмёрки». Лидерам мировых держав предстоит обсудить перспективы восстановления мировой экономики и пути выхода из сирийского кризиса.
Наша справка.
Арктические конвои - это специальные формирования судов грузами и кораблей охранения, создававшиеся в годы Второй мировой войны союзниками СССР для обеспечения их переходов из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. Всего за годы войны в сложнейших условиях и под вражеским огнем в советские порты прибыл 41 конвой и ушло из них 36 конвоев.

Поделиться: