11:2417.06.13

В ГД внесён законопроект, отменяющий неприкосновенность бывших президентов РФ

В ГД внесён законопроект, отменяющий неприкосновенность бывших президентов РФ

В Государственную думу внесён законопроект, предусматривающий лишение пожизненной неприкосновенности бывших президентов Российской Федерации, сообщает pravo.ru.
Автором этой законодательной инициативы стал заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от фракции КПРФ Александр Куликов.
Как отмечает парламентарий, Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. № 12-ФЗ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» наделяет гражданина, прекратившего исполнение полномочий Президента РФ, неприкосновенностью, которая также распространяется на занимаемые этим лицом жилые и нежилые помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и личную переписку. По мнению автора законопроекта, это противоречит статье 91 Конституции РФ, которая устанавливает неприкосновенность только в отношении действующего главы государства, а также её статьям 6 (часть 2) и статье 19 (части 1 и 2), гарантирующим равенство всех граждан перед законом и судом.
Кроме того, запрет на привлечение экс-президента к уголовной ответственности, как отмечает депутат, прямо противоречит принципам законности и равенства граждан перед законом, сформулированным в Уголовном кодексе РФ. Положениями УК также не предусмотрено освобождение от уголовной ответственности на основании наделения бывшего Президента РФ или иных лиц иммунитетом в виде неприкосновенности.
В связи с этим законопроектом предлагается исключить из закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий...» статью 3, наделяющую бывшего главу государства неприкосновенностью.
Также предлагается исключить из этого закона нормы, «дающие возможность содержать за счёт средств федерального бюджета для обеспечения личных нужд лица, прекратившего исполнение должности Президента РФ, аппарат помощников, с предоставлением должностным лицам этого аппарата отдельного помещения, оснащённого мебелью, оргтехникой и спецсвязью».
Как отмечает депутат, финансирование за счет федерального бюджета содержания обслуживающего персонала «фактически частного лица», с момента прекращения исполнения им должности главы государства, «аморально и противоречит принципу социальной справедливости». Кроме того, Бюджетным кодексом РФ не предусмотрено расходование бюджетных средств на подобные цели.
С текстом законопроекта № 296209-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Поделиться: