11:5217.06.13

Южная Корея хочет возить грузы через Северный полюс

Южная Корея хочет возить грузы через Северный полюс

Южнокорейские власти в августе этого года планируют осуществить пилотный проект по доставке грузов из Европы в Республику Корея через Арктику.

Как сообщила министр океанских ресурсов и рыболовства страны Юн Чжин Сук, проект транспортировки энергоносителей и насыпных грузов по маршруту через Северный полюс уже обсуждался с судовладельцами и судоходными компаниями страны.

«Тем судоходным компаниям, которые примут участие в пилотном проекте доставки грузов через Северный полюс, правительство предоставит такие льготы, как снижение или освобождение от портовых сборов», - отметила она.

В минувшем году Сеул планировал направить партию металлолома через Северный полюс, но от этой затеи пришлось отказаться из-за роста цен на этот товар в Европе и падения стоимости морских перевозок.

Как ожидается, маршрут через Северный полюс в Европу позволит экономить до 10 суток по сравнению с маршрутами, соединяющими государства Юго-Восточной Азии с Европой через Суэцкий канал.

Эксперты полагают, что в случае начала эксплуатации маршрута через Северный полюс южнокорейский Пусан и порты на западном побережье Японии могут превратиться в новые узлы глобального морского судоходства.

 

Поделиться: