12:5817.06.13

Аквакультура получит законодательную основу

Аквакультура получит законодательную основу

18 июня Госдума рассмотрит проект федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Планируется, что законопроект будет принят сразу в двух чтениях.
Проект федерального закона об аквакультуре, принятие которого отрасль ждет уже несколько лет, рассматривался 13 июня на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. По итогам обсуждения решено было рекомендовать принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Была одобрена таблица поправок, рекомендуемых комитетом к принятию.
В частности, в проекте оговорены принципы, на которых осуществляется правовое регулирование отношений в области аквакультуры (рыбоводства). Среди них - предоставление мер господдержки этой сферы деятельности, общедоступность и безвозмездность информации о предоставлении в пользование водных объектов для целей аквакультуры (рыбоводства), использование в работе способов, не допускающих нанесения ущерба окружающей среде и водным биоресурсам и т.д.
Отдельная статья законопроекта посвящена праву собственности на объекты аквакультуры, в том числе пастбищной. Предусмотрено разделение на аквакультуру, относящуюся к сельскохозяйственному производству, и аквакультуру, относящуюся к сохранению водных биологических ресурсов. При этом оговорено, что «товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству». В качестве видов товарной аквакультуры названы пастбищная, индустриальная и прудовая.
Есть в проекте федерального закона и отдельная статья, посвященная ответственности за нарушение законодательства РФ, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства).
Важно отметить, что за счет принятия законопроекта планируется решить проблемы в сфере регулирования прибрежного рыболовства: предлагается предусмотреть возможность перегрузки уловов и производства на судах рыбной и иной продукции из водных биоресурсов при осуществлении «прибрежки». При этом для поправок в части прибрежного рыболовства предложены отдельные сроки вступления в силу - по истечении 10 дней после дня официального опубликования закона.

Поделиться: