12:4417.06.13

Минрегион России готовится контролировать предстоящее плановое повышение тарифов и коммунальных платежей в регионах

Минрегион России готовится контролировать предстоящее плановое повышение тарифов и коммунальных платежей в регионах

С 1 июля 2013 года произойдет плановое повышение тарифов естественных монополий. И с 1 июля т.г. на территории Российской Федерации вступают в силу изменения, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 года № 344).

В частности, вступают в силу следующие положения:

- плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды взимается в размере, не превышающем установленный норматив потребления на общедомовые нужды (разницу оплачивает управляющая компания);

- производится объединенный расчет по холодной и горячей воде, предоставленной на общедомовые нужды;

- исключается обязанность оплаты коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды.

В среднем по России во втором полугодии ожидается повышение платы граждан за предоставленные коммунальные услуги в пределах 12%. Это соответствует 6-процентному годовому росту, то есть «пороговому» значению, установленному Президентом Российской Федерации.

Для контроля за исполнением поставленных Президентом страны задач Минрегион России и Госстрой будут проводить мониторинг платы граждан с целью предотвращения возможных ошибок в расчетах со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Министр регионального развития И.Н. Слюняев на установочном совещании с руководством Минрегиона и Госстроя назвал контроль за удержанием «коммунальной инфляции» в 6-процентном коридоре, наряду с подготовкой к штатному прохождению осенне-зимнего периода коммунальной отраслью главными задачами ведомства на второе полугодие. Оба вопроса выведены в Министерстве на режим еженедельного мониторинга.

 

Поделиться: