13:3717.06.13

Север уязвим, и при освоении углеводородного сырья нужны самые передовые и безопасные технологии - Павел Сажинов

Север уязвим, и при освоении углеводородного сырья нужны самые передовые и безопасные технологии - Павел Сажинов

Региональные парламентарии по приглашению председателя Губернского Совета Финнмарка г-на Рунара Шостада побывали в Норвегии.
В составе делегации, которую возглавлял председатель думы Василий Шамбир, были депутаты всех фракций областного парламента. В мероприятиях принимал участие Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске г-н Ойвинд Нордслеттен.
В Киркенесе областные законодатели встретились с Генеральным консулом РФ Михаилом Носковым. Участники встречи обменялись мнениями об основных направлениях и перспективах сотрудничества наших стран.
Депутаты возложили цветы к памятнику советскому воину-освободителю в Киркенесе и почтили память погибших в годы Второй мировой войны.
Региональные законодатели встретились с представителями руководства Международного Баренцева секретариата и Норвежского Баренц-секретариата, которые подробно рассказали о деятельности этих организаций. Подержать проекты, направленные на развитие приграничного сотрудничества наших стран на Севере - такова цель Норвежского Баренц-секретариата. Один из его четырех офисов успешно работает в Мурманске. Международный Баренцев секретариат, образованный в 2007 году при участии России, Норвегии, Швеции и Финляндии занимается координацией работы национального и регионального уровней Баренцева сотрудничества, собирает, обрабатывает и хранит документы и информацию о сотрудничестве.
С опытом развития рынка морепродуктов в Норвегии областные законодатели познакомились в небольшом рыбацком поселке Бугейнес, где расположено предприятие «Norwаy King Krab». О деятельности завода, который за последние годы превратился в норвежский центр экспорта живого камчатского краба, рассказала его директор Ребекка Андерссен. Современная технология культивирования, разработанная, в том числе с участием российских ученых, позволяет круглый год поставлять живого краба заказчикам по всему миру. В ходе экскурсии по предприятию депутаты ознакомились с особенностями производственного процесса, задали различные вопросы. Интересовались, в частности, и социальной составляющей. Ребекка пояснила, что предприятие - это, прежде всего рабочие места для жителей поселка, в разгар сезона на фабрике работает 12 человек.
В городе Вадсё депутаты приняли участие в семинаре, посвященном вопросам развития сотрудничества. Председатель Губернского Совета Финнмарка г-н Рунар Шостад отметил, что у губернии есть постоянные контакты с Мурманской областью в различных сферах деятельности. Он подчеркнул важность продолжения сотрудничества в области образования, культуры, спорта. Особого внимания заслуживает относительно новый вид деятельности - рыбоводство. По словам г-на Шостада, есть возможность укрепления контактов и на политическом уровне.
О роли и приоритетах губернии Финнмарк говорил в своем выступлении глава губернской администрации г-н Ёстеин Рууд. Годовой бюджет Финнмарка составляет 1,5 миллиарда норвежских крон. Не менее важно следить за исполнением бюджета, чтобы расходы не превышали доходы, подчеркнул он.
О социально-экономических особенностях Мурманской области, деятельности регионального парламента, текущем сотрудничестве с соседней страной и его перспективах доложил председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир.
В рамках семинара прошла дискуссия о сегодняшнем взаимодействии наших регионов и путях укрепления сотрудничества. В частности, отмечалась важность введения облегченного визового режима для жителей приграничной зоны. И в дальнейшем, по словам Игоря Чернышенко, границы этой зоны могут быть расширены. Он также напомнил о предстоящей дате - 70-летии освобождения Заполярья от фашистских захватчиков. И весьма кстати была бы совместная работа по восстановлению памятных мест на наших северных территориях. Реальные возможности по взаимодействию есть у некоммерческих организаций, партий, предприятий в сферах рыболовства и горнодобывающей промышленности.
Заместитель председателя думы Павел Сажинов заострил внимание на необходимости более активного участия региональных парламентариев наших стран в Баренцевом сотрудничества. У нас много общих точек соприкосновения, поэтому так важна поддержка региональных парламентариев и выработка общей позиции по многим важным вопросам, подчеркнул вице-спикер. В частности, требуются совместные усилия при решении вопросов экологической безопасности в нефтегазовой сфере.
Север уязвим, и при освоении углеводородного сырья нужны самые передовые и безопасные технологии, отметил Павел Сажинов.
Говорили участники семинара и об общих проблемах. Одна из них - миграция молодежи в более крупные города с благоприятным климатом. Чтобы изменить ситуацию, необходимо в северных регионах создать условия для реализации молодежи, сделать их привлекательными для жизни. А это одна из главных задач политиков как Финнмарка, так и Мурманской области, отмечалось в ходе семинара.
На мероприятии была представлена информация о деятельности губернских предприятий и учреждений в сферах инноваций, материального снабжения учреждений здравоохранения, производства и распределения электроэнергии.
У губернии Финнмарк есть тесный диалог с Мурманской областной думой, также имеется потенциал и обоюдное желание для развития сотрудничества на региональном уровне, отметили в завершение участники мероприятия.

Поделиться: