15:5117.06.13

Губернатор Мурманской области внесла в региональный парламент ряд «детских» законопроектов

Губернатор Мурманской области внесла в региональный парламент ряд «детских» законопроектов

Губернатором внесены в Мурманскую областную думу законопроекты «Об образовании в Мурманской области» и «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
Законопроекты направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Первый из внесенных законопроектов устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования Мурманской области, определяет полномочия органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления в сфере образования (существенно их расширяя по сравнению с установленными в настоящее время), меры социальной поддержки обучающихся образовательных организаций, педагогических и иных работников системы образования Мурманской области.
При этом законопроектом предусмотрено, что, начиная с 1 января 2014 года, за счет средств областного бюджета будет осуществляться обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных и частных дошкольных образовательных организациях.
Местным бюджетам будут предоставлены субвенции из областного бюджета на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в соответствии с нормативами, которые будут установлены Законом Мурманской области.
Финансирование частных дошкольных образовательных организаций будет осуществляться органами местного самоуправления в рамках реализации переданных полномочий путем предоставления субсидий на возмещение затрат в тех же размерах, что и финансирование муниципальных дошкольных образовательных организаций.
Законопроектом вводится норма, предусматривающая предоставление родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях (если в них созданы соответствующие консультационные центры).
Законопроектом «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» уточняется понятие «плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», устанавливается норма, согласно которой размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, устанавливает учредитель организации. При этом учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
Законопроектом предусмотрено, что родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования.
Кроме того, законопроектом устанавливаются нормативы выплачиваемой компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

07:52На Кольском полуострове ожидается сильный ветер и до +7°

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

Все новости