15:5117.06.13

Губернатор Мурманской области внесла в региональный парламент ряд «детских» законопроектов

Губернатор Мурманской области внесла в региональный парламент ряд «детских» законопроектов

Губернатором внесены в Мурманскую областную думу законопроекты «Об образовании в Мурманской области» и «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
Законопроекты направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Первый из внесенных законопроектов устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования Мурманской области, определяет полномочия органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления в сфере образования (существенно их расширяя по сравнению с установленными в настоящее время), меры социальной поддержки обучающихся образовательных организаций, педагогических и иных работников системы образования Мурманской области.
При этом законопроектом предусмотрено, что, начиная с 1 января 2014 года, за счет средств областного бюджета будет осуществляться обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных и частных дошкольных образовательных организациях.
Местным бюджетам будут предоставлены субвенции из областного бюджета на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в соответствии с нормативами, которые будут установлены Законом Мурманской области.
Финансирование частных дошкольных образовательных организаций будет осуществляться органами местного самоуправления в рамках реализации переданных полномочий путем предоставления субсидий на возмещение затрат в тех же размерах, что и финансирование муниципальных дошкольных образовательных организаций.
Законопроектом вводится норма, предусматривающая предоставление родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях (если в них созданы соответствующие консультационные центры).
Законопроектом «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О плате за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» уточняется понятие «плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», устанавливается норма, согласно которой размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, устанавливает учредитель организации. При этом учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
Законопроектом предусмотрено, что родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования.
Кроме того, законопроектом устанавливаются нормативы выплачиваемой компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

10:41Более 2700 бутылок пива конфисковали у предпринимателя в Печенгском районе

Все новости