18:5817.06.13

ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» направляются на Киринский участок сахалинского шельфа

ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» направляются на Киринский участок сахалинского шельфа

Полупогружные буровые установки (ППБУ) ОАО «Газпром» - «Полярная звезда» и «Северное сияние» в минувшую пятницу, 14 июня 2013 года, вышли в Охотское море из района порта Холмск на о. Сахалин вышли. Как сообщает пресс-служба «Газпрома»,  они направляются на Киринский участок сахалинского шельфа.
«Полярная звезда» следует на Киринское месторождение, где продолжит строительство эксплуатационных скважин, начатое в прошлом году. Задачей «Северного сияния» будет бурение разведочной скважины на Южно-Киринском месторождении, которая станет первой для экипажа платформы.

Сахалинский шельф является одним из основных источников поставок газа потребителям Дальнего Востока России. В проекте «Сахалин-3» «Газпрому» принадлежат лицензии на три участка: Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский и Киринское газоконденсатное месторождение.

Киринское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе о. Сахалин (Охотское море) в 28 км от берега (глубина моря - 90 м). Месторождение открыто в 1992 году. В 2011 году на месторождении были завершены геологоразведочные работы, все запасы переведены в категорию С1 и составляют 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн тонн газового конденсата. Месторождение будет введено в эксплуатацию в 2013 году.

В сентябре 2010 года «Газпром» открыл на Киринском перспективном участке крупное Южно-Киринское газоконденсатное месторождение. Запасы газа по категориям С1+С2 составляют 563,9 млрд куб. м, конденсата - 71,7 млн тонн.

Осенью 2011 года в пределах Киринского участка «Газпром» открыл еще одно месторождение - Мынгинское газоконденсатное, запасы которого по категориям С1+С2 составляют 19,8 млрд куб. м газа и 2,5 млн тонн газового конденсата.

ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» построены на Выборгском судостроительном заводе по заказу «Газпрома» в 2011 году. Платформы предназначены для работы в арктических условиях и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 м на глубине воды 70-500 м, пишет portnews.ru.

 

Поделиться: