15:4617.06.13

Американцы прощупывают почву для инвестиций в Мурманскую область

Американцы прощупывают почву для инвестиций в Мурманскую область

В отеле «Губернский» состоялась встреча заместителя министра экономического развития Мурманской области Виктора Горбунова с делегацией Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. В составе американской делегации присутствовали Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер, консул по вопросам политики и экономики Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Чэд Норберг.

На встрече обсуждались вопросы развития экономических связей между Мурманской областью и Соединенными Штатами Америки, возможности расширения взаимовыгодных отношений, социально-экономическое положение в регионе, перспективы его развития. Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернер, консул по вопросам политики и экономики Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Чэд Норберг.

Виктор Горбунов отметил, что за последнее время экспорт товаров из Мурманской области в США сократился практически в три раза, поэтому сторонам есть что обсудить. «В том числе и экологические вопросы, - сказал замминистра. - США активно участвовали в своё время в утилизации атомных подводных лодок. Сейчас такое сотрудничество утрачено. Поэтому нам сегодня надо говорить о том, как будем восстанавливать наши отношения, торговлю, инвестиционную политику и прочее».

Он также добавил, что те отношения, которые складываются сегодня между Россией и США, не могут не влиять на региональное сотрудничество, поэтому сегодняшняя встреча носит особую важность. «Видите, генконсулы к нам начинают приезжать. Будем вести продуктивные разговоры» - сказал Виктор Борисович.

«Наши президенты говорили о необходимости укреплять торговые отношения между нашими странами, - сказал Брюс Тёрнер. - Это одна из причин, по который мы здесь, чтобы говорить с вами, узнать о ваших возможностях».

Генконсула интересовали вопросы рыболовного туризма, сохранения биологического разнообразия добываемых морских и речных биопродуктов, сохранности экологии Баренцева моря и аквакультуры.

Любопытство у господина Тёрнера вызвала и демографическая ситуация в Мурманской области. Виктор Горбунов поспешил сообщить радостную весть, что последний год наблюдается превышения рождаемости над смертностью, однако тут же поправился, отметив, что численность населения всё равно снижается из-за большого числа людей, решивших покинуть Заполярье.

В настоящий момент американские инвестиции никак не представлены на экономических просторах Мурманской области. В своё время на эту проблему указывал и президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков. Он рассказывал, что в советские годы инвесторов из США с территории Мурманской области чуть ли не выгнали, причём не самым вежливым образом. Брюс Тёрнер согласился с тем, что эту ситуацию необходимо изменить.

 

Поделиться: