18:1117.06.13

Россошанским «Минудобрениям» не удастся оспорить цену на апатитовый концентрат у «ФосАгро» - эксперт

Россошанским «Минудобрениям» не удастся оспорить цену на апатитовый концентрат у «ФосАгро» - эксперт

Представители ФАС РФ подали апелляционную жалобу на решение московского арбитража в судебном споре между ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) и ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») из-за разницы цен на апатитовый концентрат, следует из документов суда. Эксперт «Абирега» уверен, что в конечном итоге россошанскому предприятию не удастся оспорить цену на апатитовый концентрат у «дочки» «ФосАгро».
«Появление апелляционной жалобы вполне естественно. И вероятнее всего, в конечном итоге при поддержке ФАС суд встанет на сторону производителя апатита и «Минудобрениям» придется закупать продукцию по «новой» цене», - рассуждает аналитик «Райффайзен банка» по химии и транспорту Константин Юминов.
Напомним, что речь идет о споре, который с конца прошлого года рассматривался в московском арбитраже: «Минудобрения» оспаривают цену, установленную на апатитовый концентрат Федеральной антимонопольной службой на 2013 год, настаивая на том, чтобы предприятию оставили цену 2012 года.
Как следует из документов арбитража, россошанское предприятие в этом году хочет купить 510 тыс. тонн концентрата у ОАО «Апатит» по прошлогодней цене. При этом антимонопольщики считают справедливым поднять цену до 6 тыс. рублей за тонну, аргументируя это тем, что предлагаемая «Минудобрениями» цена является «заведомо ниже рыночной».
В середине мая 2013 года ОАО «Минудобрения» в  качестве доказательства своей правоты привело суду аналогичный судебный процесс «ФосАгро» с ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ЗМУ КЧХК, входит в холдинг «Уралхим»), которое в прошлом году успешно оспорило цену на апатит. Рассчитывая повторить успешный опыт ЗМУ КЧХК, россошанское предприятие заявило ходатайство о предоставлении сведений о стоимости одной метрической тонны апатитового концентрата, поставляемого ОАО «Апатит» в адрес ЗМУ КЧХК. Суд это ходатайство удовлетворил.
В июне 2013 года Московский арбитраж вынес решение об удовлетворении иска россошаснкого предприятия, обязав ОАО «Апатит» поставлять россошанскому предприятию концентрат в течение пяти лет (с 2013 по 2017 годы) по цене 3,865 тыс. рублей за тонну.
«Количество концентрата, подлежащего поставке ежегодно в течение пяти лет, не может быть менее 480 тыс. метрических тонн и более 510 тыс. метрических тонн ежегодно», - сообщается в документации суда. Также уточняется, что при установке цены на апатит с 2014 года учитывается цена концентрата за предыдущий год (3,865 тыс. рублей) и индекс цен производителей промышленной продукции РФ.
Однако представители ФАС не согласились с решением суда и подали апелляционную жалобу в арбитраж.
Напомним также, что параллельно россошанское предприятие подало иск в московский арбитраж, пытаясь отсудить у «ФосАгро» почти 1,2 млрд рублей убытков, возникших из-за разницы в цене на апатит. Заседание по делу назначено на 9 июля 2013 года.
ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Таким образом, сегодня акционерами россошанских «Минудобрений» являются Laguz Management Limited (контролируется, как считается, Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем), которой принадлежат 3,45% акций предприятия напрямую и 79,31% - через Yaibeira Holdings Limited. Еще 17,24% акций «Минудобрений» - у «Газпрома». По данным за 2011 год, выручка составила 24,9 млрд рублей, чистая прибыль - 5,5 млрд рублей, сообщает www.abireg.ru.

Поделиться: