18:2517.06.13

Минрегион: рынок арендного жилья необходимо создавать с нуля

Минрегион: рынок арендного жилья необходимо создавать с нуля

Один из важнейших приоритетов сферы жилищного строительства в России - создание рынка арендного жилья, заявил министр регионального развития Игорь Слюняев в рамках всероссийского совещания по развитию жилищного строительства в России, сообщает www.bfm.ru.

При этом министр отметил, что на данный момент рынка арендного жилья в России фактически не существует, его необходимо создавать «с нуля». Целью данного процесса, по его словам, должен стать показатель в 10% от общего объема. К массовому строительству арендного жилья планируется перейти с 2014 года, отметил министр. Развитие этого сегмента жилищного строительства тесно взаимосвязано, по мнению Слюняева, с повышением уровня мобильности населения, развитием регионов и субъектов федерации.

Кроме того, в рамках всероссийского совещания по развитию жилищного строительства в России были определены и основные проблемы отрасли. Так, по мнению члена правления РСПП Леонида Казинца, одной из ведущих проблем является, например, нехватка земельных участков - как результат проблем в организации процесса коммуникации заинтересованных сторон и отсутствия четко институализированной роли застройщика как ключевого актора процесса строительства.


С проблемой нехватки земельных участков не может справиться и фонд РЖС (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства). Его генеральный директор Александр Браверман настаивал на том, что РЖС не может быть единственным источником земельных участков, тогда как должны быть задействованы также муниципальные, субфедеральные, неразграниченные, а в некоторых случаях - частные земли.

На встрече также звучали и слова критики. В частности, Игорь Слюняев сообщил, что на данный момент ни один субъект федерации не может справиться с поставленной задачей и добиться показателя строительства 1 квадратного метра жилья на 1 жителя в год. Председатель комитета Госдумы по земельным отношениям Алексей Русских отметил недостаточное развитие институциональных норм и законодательства в сфере жилищного строительства. Все участники встречи отметили, что на данный момент единственным документом по жилищному строительству является приказ №33, тогда как необходимые изменения должны быть внесены в Земельный, Налоговый, Жилищный и Градостроительный кодексы.

Смежный с рынком жилищного строительства рынок строительных материалов также, по мнению участников совещания, развивается в недостаточной степени быстро. В частности, такие масштабные «стройки» страны, как подготовка к саммиту АТЭС и Олимпиаде в Сочи практически не повлияли на рост рынка строительных материалов, несмотря на то, что благоприятный эффект ожидался.

Напомним, что в мае 2013 года в Министерстве регионального развития была создана межведомственная рабочая группа по вопросам совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, призванная согласовать действия различных ведомств по переселению населения из ветхого жилья.

 

Поделиться: