08:3218.06.13

C 2014 года норвежские женщины будут обязаны служить в армии

C 2014 года норвежские женщины будут обязаны служить в армии

Парламент Норвегии большинством голосов принял законопроект, обязывающий женщин служить в армии.
«Спустя 100 лет после того, как Норвегия ввела всеобщее избирательное право, норвежский парламент проголосовал за принятие воинской повинности  для женщин наравне с мужчинами.  Это исторический день для равенства и для наших вооруженных сил», - говорится в сообщении на официальном сайте норвежского Минобороны.
Министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен объяснила такое решение тем, что «все граждане должны иметь одинаковые права и обязанности независимо от пола».
«Мы намерены призывать в армию женщин не потому, что нам нужно больше солдат, а потому, что нам нужны лучшие», - отметила она.
Сообщается, что из 60 тысяч призывников, ежегодно призываемых в норвежскую армию, 8-10 тысяч - девушки, а к 2020 году представительницы прекрасного пола составят примерно 20% военнослужащих страны.
«Сегодня женщин, желающих служить в армии, спрашивают о причинах такого решения, надеюсь, что в будущем их будут спрашивать, почему они не хотят служить», - цитирует сайт Минобороны слова Анне-Грете Стрем-Эриксен, сообщает www.norge.ru.

Поделиться: