08:4018.06.13

Териберка прощается с мечтами: новый предварительный план освоения первой фазы Штокмана не предусматривает строительство завода СПГ

Териберка прощается с мечтами: новый предварительный план освоения первой фазы Штокмана не предусматривает строительство завода СПГ

Сегодня менеджмент «Газпрома» представит на совете директоров новый предварительный план освоения первой фазы Штокмана. Этот план не предусматривает строительство завода по сжижению газа.
«Газпром» предлагает новую технологическую схему освоения первой фазы Штокмана, предусматривающую поставку трубного газа с месторождения на материк и его дальнейшую транспортировку на экспорт по планируемым к строительству ниткам «Северного потока».
Часть газа, отмечает источник, между тем может поступать на сжижение на завод СПГ в Ленинградской области, проект строительства которого сейчас активно прорабатывается «Газпромом».
Анализ оптимизации проекта первой фазы Штокмана показал, что на фоне депрессивности рынка СПГ Атлантического бассейна строительство завода СПГ в арктических широтах не позволяет привести затраты к требуемому проектному уровню рентабельности. Новая технологическая схема - поставки трубного газа, по мнению менеджмента, может сделать проект привлекательным для инвесторов.
Как отметил источник, совет директоров во вторник, очевидно, поручит правлению «Газпрома» начать проработку нового технологического варианта освоения первой фазы Штокмановского месторождения.
Ранее член правления «Газпрома» Андрей Круглов заявлял, что освоение Штокмана, скорее всего, будет отложено «для будущих поколений».

Поделиться: