08:5518.06.13

Кадровый вопрос в медицине по-прежнему остается острым в Ковдорском и Терском районах, Кировске и Апатитах

Кадровый вопрос в медицине по-прежнему остается острым в Ковдорском и Терском районах, Кировске и Апатитах

Вчера состоялось очередное заседание комитета Мурманской областной думы по охране здоровья, который провел Андрей Чернев.
Депутаты обсудили проект закона, вносящий изменения в региональный закон о мерах соцподдержки донорам крови. В законопроект были внесены поправки, уточняющие права Почетных доноров России. В частности, им предоставляется право на внеочередной прием, обследование и лечение в медицинских организациях Мурманской области. Профильный комитет решил рекомендовать думе принять законопроект во втором чтении и окончательной редакции.
Также комитет рекомендовал Думе принять в первом чтении и окончательной редакции проект закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О бюджете Территориального фонда медицинского страхования Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Он предполагает корректировку основных бюджетных параметров: доходов, расходов и дефицита. В частности, увеличиваются расходы на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования более чем миллиард рублей. Также включаются в состав расходов средства на диспансеризацию детей-сирот и работающих граждан, на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам. Вместе с тем доходы ТФОМС Мурманской области увеличатся почти на 600 миллионов рублей, дефицит бюджета вырастет до 885 миллионов рублей.
Поддержку профильного комитета получил и законопроект об исполнении бюджета Территориального фонда медицинского страхования Мурманской области за 2012 год. Он рекомендован думе к принятию в первом чтении и окончательной редакции.
Кроме этого, депутаты заслушали информацию главного врача ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» Владимира Петрова об организации медицинской помощи населению Терского района. До 1 января 2013 года медпомощь населению района осуществляла Терская центральная районная больница. Затем произошло ее слияние с Кандалакшской ЦРБ. Как было отмечено, основной проблемой на территории Терского района остается дефицит врачебных кадров. По мнению первого заместителя председателя думы Михаила Ильиных, важным показателем является стабильность ситуации с оказанием медицинской помощи населению. Вместе с этим, уверен депутат, есть над чем работать, и руководство Кандалакшской ЦРБ это понимает и к этому готово. Андрей Чернев отметил, что кадровый вопрос по-прежнему остается острым. Это заметно в Ковдорском районе, в Кировске и Апатитах, где также произошло слияние больниц. Кадровый голод существенно сказывается на проблемах в больницах, и нередко является основной их причиной, подчеркнул он.

Поделиться: