10:5618.06.13

Региональные власти будут утверждать перечни исторических поселений на территории Мурманской области

Региональные власти будут утверждать перечни исторических поселений на территории Мурманской области

17 июня состоялось очередное заседание комитета областной думы по образованию, науке и культуре под председательством Наталии Ведищевой
Депутаты обсудили и рекомендовали региональному парламенту принять в первом чтении и окончательной редакции законопроект об изменениях в региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Мурманской области». Он приводит в соответствие областной закон с федеральным законодательством. В законопроекте определяются полномочия органов государственной власти субъекта в области сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия. В частности, предполагается, что региональные власти будут утверждать перечни исторических поселений, которые имеют особое значение для истории и культуры Мурманской области.
В первом чтении рекомендован комитетом к принятию законопроект «Об образовании в Мурманской области». Он был разработан на основе федерального закона «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября 2013 года. В проекте регионального закона установлены базовые положения, на основании которых будет функционировать система образования в Мурманской области. С 1 января 2014 года госгарантии на получение дошкольного образования в муниципальных и частных организациях будет осуществляться за счет областного бюджета. Местным бюджетам будут предоставляться субвенции на оплату труда, приобретение учебников и пособий. Частные дошкольные образовательные учреждения будут финансироваться органами местного самоуправления за счет тех же субвенций. Заместитель председателя думы Павел Сажинов обратил внимание на необходимость указать в законе распределение полномочий по обеспечению медицинскими осмотрами школьников и обеспечению питанием обучающихся. Представители областного министерства по образованию и науке обещали учесть эти рекомендации ко второму чтению.

Поделиться: