10:4118.06.13

Очень рассчитываю, что обсуждение доклада губернатора будет происходить в режиме взаимоуважительного диалога - Василий Шамбир

Очень рассчитываю, что обсуждение доклада губернатора будет происходить в режиме взаимоуважительного диалога - Василий Шамбир

Началось заседание Мурманской областной думы, в ходе которого, как мы уже сообщали, будет заслушан отчёт губернатора Марины Ковтун об итогах работы правительства за минувший год. 

«Это будет, видимо, самое долгое заседание думы, - сказал председатель регионального парламента Василий Шамбир. - Не хотелось бы оставлять работу, которую нужно закончить в весеннюю сессию. Думаю, заседание растянется на 4 дня. Сегодня, в первый день мы заслушаем отчёт губернатора. Очень рассчитываю, что обсуждение доклада будет происходить в режиме взаимоуважительного диалога».

Ещё один важный вопрос сегодняшней повестки - досрочное прекращение полномочий депутата Игоря Чернышенко в связи с его переходом на работу в верхнюю палату Совета Федераций, где он будет представлять и защищать интересы Мурманской области.

На этом заседании депутатам предстоит обсудить и принять принципиально важный пакет законопроектов о создании региональной системы капитальных ремонтов многоквартирных домов, сообщает пресс-служба облдумы со ссылкой на слова Василия Шамбира. Согласно условиям, поставленным федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, данные нормативные документы должны быть приняты до 1 июля текущего года. От этого зависит выделение финансовых средств из федерального бюджета на расселение аварийного жилого фонда.
«К сожалению, до настоящего времени порядок проведения капитальных ремонтов и система их финансирования до конца не определены еще даже на государственном уровне, - говорит председатель регионального парламента. - Поэтому мы, как региональные законодатели, планируем еще не раз вернуться к уточнению данных законопроектов, имеющих огромное значение для всех собственников жилья в Мурманской области. Депутаты установить в данной сфере такие правила, которое, с одной стороны, позволят эффективно привести наш жилой фонд в порядок, а, с другой, сделать это так, чтобы затраты на эти ремонты не легли непосильным бременем на плечи наших граждан. Для того чтобы достичь этого, надлежит провести большую, кропотливую работу совместно с правительством области, общественностью и экспертным сообществом.
На комитетах и заседаниях областной думы часто звучит мысль о необходимости повышать инвестиционную привлекательность Мурманской области. Решению этой задачи посвящен законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов губернатором Марины Васильевны Ковтун. Данный документ предполагает повышение эффективности мер государственной поддержки инвестиционных проектов в нашем регионе.
Также на предстоящем заседании депутатам предстоит утвердить исполнение бюджета Мурманской области и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2012 год. Кроме того, в бюджет ТФОМС на 2013 год предстоит внести изменения.
Планируется внести изменения в региональный закон «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области». На сегодняшний день, один из пунктов этого закона ущемляет права тех многодетных семей, которые хотят реализовать свое право на бесплатное получение земли под дачное или жилищное строительство. Данная норма будет пересмотрена, и это снимет препятствия для отдельных категорий многодетных семей в обеспечении их земельными участками.
Большое число социально значимых социальных законопроектов будут рассмотрены во втором и заключительном чтениях. Речь идет об изменениях в законы «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в Мурманской области», «О межбюджетных отношениях в Мурманской области», «О выборах губернатора Мурманской области» и целом ряде других законодательных инициатив.
Кроме того, депутатам предстоит рассмотреть ряд обращений к руководителям федеральных органов власти. Так, например председатель думского комитета по делам семьи, молодежи и спорта Лариса Круглова предлагает обратиться к руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса для Мурманского технического университета. Другие, предложенные нашими коллегами темы для обращений не менее значимы для социального благополучия наших граждан.
Словом, нам предстоит весьма насыщенная и плодотворная работа. Достаточно сказать, что на полноценное рассмотрение всех поставленных вопросов мы планируем отвести три рабочих дня. То есть это будет самое продолжительное заседание Мурманской областной думы, по крайней мере, в текущем пятом созыве. Но мы не намерены откладывать на осень принятие тех решений, которые нужны нашим избирателям уже сегодня».

 

Поделиться: