11:1518.06.13

Из-за ухудшения мировой коньюнктуры промышленное производство региона снизилось на 1,4% - Марина Ковтун

Из-за ухудшения мировой коньюнктуры промышленное производство региона снизилось на 1,4% - Марина Ковтун

Положительная оценка органов исполнительной власти Мурманской области увеличилась на 1,5% и составила 32,5%. Об этом в ходе своего отчёта об итогах работы правительства в 2012 году сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Наша экспортноориентированная экономика ощутила на себе все мировые тенденции. - сказала Марина Ковтун. - Из ухудшения мировой коньюнктуры промышленное производство региона снизилось на 1,4%».

Бюджет региона в минувшем году был исполнен с дефицитом 5,9 млрд рублей, а уровень государственного долга вырос до 8,6 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал сократились на 10,3%.

В 2012 году правительство области приступило к внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти региона для улучшения инвестиционного климата. С 1 января в бюджеты муниципальных образований передаётся 100% налоговых поступлений, полученных по упрощенной системе налогообложения.
Знаковым событием 2012 года назвала Марина Ковтун назвала досрочное завершение второго этапа реализации приоритетного инвестиционного проекта «Строительство ГОКа «Олений ручей», сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ. Пусковые мероприятия были начаты на год раньше запланированного по лицензионному соглашению срока, и уже в декабре прошлого года ЗАО «СЗФК» произвело и отгрузило в адрес ОАО «Акрон» первые тонны апатитового концентрата.
«На данном этапе реализация проекта позволила создать более 2,5 тысячи рабочих мест, а объем инвестиций за весь период реализации проекта составил более 15 млрд рублей», - сказала глава региона.
Оценивая основные показатели социально-экономического развития региона в 2012 году, глава области также отметила, что правительство региона поддержало инвестиционные проекты ОАО «Ковдорский ГОК», направленные на модернизацию производственных мощностей, включив их в Реестр приоритетных инвестиционных проектов Мурманской области, что дает предприятию право получать налоговые льготы. Общий объем инвестиций по этим проектам составит 9,3 млрд рублей.
Глава региона также отметила, что принимаются меры по возрождению редкоземельной промышленности на основе местной минерально-сырьевой базы. Совместно с Кольским научным центром РАН разработана программа создания Кольского химико-технологического кластера. Первым шагом на этом пути является реализация проекта по производству диоксида титана и редкоземельных металлов на базе освоения Африкандского месторождения. Активно прорабатываются способы извлечения редкоземельных элементов путем комплексной переработки руд нашими крупнейшими горно-обогатительными комбинатами: ОАО «Апатит», Ковдорский ГОК, Кольская ГМК и др.
«Одной из основных составляющих кластера является создание центра наноматериаловедения на базе Кольского научного центра РАН. Предложения по технологическому оснащению центра направлены в Минпромторг России для привлечения на эти цели средств федерального бюджета», - сказала Марина Ковтун.
Также руководством 35-го СРЗ ОАО ЦС «Звездочка» при поддержке правительства области начата реализация плана перспективного развития предприятия, предполагающего в период до 2015 года создание на территории завода многофункционального центра судоремонта, способного обеспечить выполнение работ в рамках как гособоронзаказа, так и частных контрактов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Под Апатитами снят карантин по золотистой картофельной нематоде

19:14«Адмирал Кузнецов» занял место в парадном строю на Североморском рейде

18:20В мурманскую колонию пытались провезти серебряные цепочки и браслеты

17:34Евро подешевел на 2 копейки, доллар подорожал на 9

17:13В Мурманске замену стеклопакетов рекламировали под видом муниципальной программы

16:47Из турбазы на берегу Умбозера украли ценный электроинструмент

16:14Июль на Кольском полуострове завершится сильными дождями

15:48Найденный боеприпас в Семёновском озере разрушился и не представляет опасности

15:28За неделю топливо подорожало только на одной автозаправке Заполярья

15:07У 55-летнего мурманчанина из тамбура квартиры украли велосипед Stels

14:48Через месяц на «Табуретке» в Мончегорске зачитают стихи юные поэты

14:27Пьяная жительница Мурманска ледорубом до смерти забила женщину

14:12Алексей Лященко обсудил проблемы с электричеством на объектах АО «Апатит»

13:54В Заполярье должник принес приставам 8 мешков с рублёвыми и копеечными монетами

13:34Подполковник Росгвардии помог потерявшейся в Мурманске девочке вернуться домой

13:11На переходе в Мурманске сбили 53-летнюю женщину

12:49В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы

12:30В Мурманске взорвали опасную авиабомбу времён войны [видео]

12:02Большому гидрографическому катеру Северного флота дали имя «Николай Тимошенко»

11:45В озере Мурманска обезвредят авиабомбу самой опасной категории

11:27Работы в Баренцевом море по спасению траулера «Себекс» завершены

11:10На стадионе школы №50 в Мурманске появится искусственный газон

10:51Житель Апатитов подбил 17-летнего подростка вскрывать машины

10:28Началась эвакуация жителей Мурманска перед обезвреживанием бомбы времён войны

Все новости