11:1518.06.13

Из-за ухудшения мировой коньюнктуры промышленное производство региона снизилось на 1,4% - Марина Ковтун

Из-за ухудшения мировой коньюнктуры промышленное производство региона снизилось на 1,4% - Марина Ковтун

Положительная оценка органов исполнительной власти Мурманской области увеличилась на 1,5% и составила 32,5%. Об этом в ходе своего отчёта об итогах работы правительства в 2012 году сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Наша экспортноориентированная экономика ощутила на себе все мировые тенденции. - сказала Марина Ковтун. - Из ухудшения мировой коньюнктуры промышленное производство региона снизилось на 1,4%».

Бюджет региона в минувшем году был исполнен с дефицитом 5,9 млрд рублей, а уровень государственного долга вырос до 8,6 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал сократились на 10,3%.

В 2012 году правительство области приступило к внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти региона для улучшения инвестиционного климата. С 1 января в бюджеты муниципальных образований передаётся 100% налоговых поступлений, полученных по упрощенной системе налогообложения.
Знаковым событием 2012 года назвала Марина Ковтун назвала досрочное завершение второго этапа реализации приоритетного инвестиционного проекта «Строительство ГОКа «Олений ручей», сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ. Пусковые мероприятия были начаты на год раньше запланированного по лицензионному соглашению срока, и уже в декабре прошлого года ЗАО «СЗФК» произвело и отгрузило в адрес ОАО «Акрон» первые тонны апатитового концентрата.
«На данном этапе реализация проекта позволила создать более 2,5 тысячи рабочих мест, а объем инвестиций за весь период реализации проекта составил более 15 млрд рублей», - сказала глава региона.
Оценивая основные показатели социально-экономического развития региона в 2012 году, глава области также отметила, что правительство региона поддержало инвестиционные проекты ОАО «Ковдорский ГОК», направленные на модернизацию производственных мощностей, включив их в Реестр приоритетных инвестиционных проектов Мурманской области, что дает предприятию право получать налоговые льготы. Общий объем инвестиций по этим проектам составит 9,3 млрд рублей.
Глава региона также отметила, что принимаются меры по возрождению редкоземельной промышленности на основе местной минерально-сырьевой базы. Совместно с Кольским научным центром РАН разработана программа создания Кольского химико-технологического кластера. Первым шагом на этом пути является реализация проекта по производству диоксида титана и редкоземельных металлов на базе освоения Африкандского месторождения. Активно прорабатываются способы извлечения редкоземельных элементов путем комплексной переработки руд нашими крупнейшими горно-обогатительными комбинатами: ОАО «Апатит», Ковдорский ГОК, Кольская ГМК и др.
«Одной из основных составляющих кластера является создание центра наноматериаловедения на базе Кольского научного центра РАН. Предложения по технологическому оснащению центра направлены в Минпромторг России для привлечения на эти цели средств федерального бюджета», - сказала Марина Ковтун.
Также руководством 35-го СРЗ ОАО ЦС «Звездочка» при поддержке правительства области начата реализация плана перспективного развития предприятия, предполагающего в период до 2015 года создание на территории завода многофункционального центра судоремонта, способного обеспечить выполнение работ в рамках как гособоронзаказа, так и частных контрактов.

 

Поделиться: