16:4918.06.13

Чиновников обяжут отвечать на обращения граждан в течении одного-трёх дней

Чиновников обяжут отвечать на обращения граждан в течении одного-трёх дней

Чиновников могут обязать мгновенно отвечать на обращения граждан и юридических лиц, а всю переписку между органами госвласти и населением предполагается сократить до одного-трёх дней, а не нескольких месяцев как в настоящее время,
Соответствующий законопроект «О государственной системе электронного обмена корреспонденцией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» направлен в правительство РФ, сообщает rapsinews.ru.
«В настоящее время гражданин, направляя письменное обращение в органы госвласти, может ждать ответа в лучшем случае через два месяца, из которых один месяц приходится только на пересылку почтового обращения. К этому времени зачастую ответ уже становится не актуальным. Мы предлагаем создать систему, которая не только решит проблему со сроками переписки, но и сведёт к минимуму риски потери обращений», - рассказал один из авторов документа депутат Госдумы РФ Алексей Русских.
По его словам, электронный обмен корреспонденцией также устранит случаи недобросовестного обращения к чиновникам, или переписку от вымышленного или чужого имени.
«Система электронного обмена корреспонденцией будет максимально проста и удобна для всех, даже не умеющих пользоваться техническими средствами», - заверил Русских.
Если же гражданин по принципиальным причинам захочет направить бумажное, а не электронное письмо, то, по словам парламентария, старая схема по-прежнему будет работать и законопроект не предусматривает полную ликвидацию бумажной переписки.
«Можно обращаться в органы госвласти и по старой схеме, однако чиновник будет направлять ответ на электронную почту ближайшего в адресату почтового отделения, где обратившийся сможет его забрать», - пояснил один из авторов документа.
По его словам, тайна переписки при этом сохранится: почтовые отделения будут оснащены так называемыми почтоматами - специальными устройствами, распечатывающими письма, упаковывающими их в конверты и наносящими нужный адрес.
Таким образом, по оценкам депутата, переписка с чиновниками займёт максимум один-три дня, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность защиты прав гражданина.
Русских напомнил, что законопроект касается только направления корреспонденции в органы госвласти. А не частной переписки между гражданами.
Кроме того, отметил заведующий Московской городской коллегией адвокатов «Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов, законопроект позволит существенно сократить расходы на бумажную корреспонденцию.
Он уточнил, что любой человек сможет получить доступ к электронному ящику в любом регионе России и абсолютно бесплатно.
Филиппов также добавил, что пользователи не смогут самостоятельно удалять письма со своего ящика. 
«Законопроект интересен абсолютно всем слоям общества, как законодателям, правоприменителям, так и простым гражданам. Все сталкивались с проблемой доставки корреспонденции в государственные органы. Эта проблема также близка юристам, адвокатам и приставам. Ведь у всех терялись повестки. Граждане зачастую тратят многие часы на то, чтобы получить на почте письма, не зная даже, важное это письмо или очередная реклама», - сказал Филиппов.
В свою очередь начальник главного управления организационно правового обеспечения деятельности при Верховном суде РФ  Евгений Голошумов назвал законопроект необходимым, однако усомнился в его скорой реализации.
«Я позволю себе тон сомнений. Инициатива серьезная, законопроект важный и отвечает требованиям времени, но он требует  и детальной проработки, например, необходимо учитывать специфику работы судов общей юрисдикции, поскольку переписка с судами регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ, следовательно, в него придется вносить изменения», - сказал Голошумов.
Он также напомнил, что в судах по-прежнему идёт работа по оцифровке архива и будет она идти ещё не один год, поэтому если гражданину понадобится древний документ, ответ затянется по независящей от суда причине.
Член научно-консультативного совета Высшего арбитражного суда РФ замдекана МГУ им Ломоносова Наталья Козлова однако отметила, что законопроект об электронной корреспонденции очень своевременны и его необходимо принять как можно скорее.
«Законопроект призван решить три задачи. Во-первых, (наладить) обмен электронной корреспонденцией в рамках оказания госуслуг, что будет способствовать сотрудничеству отдельных людей и государства, улучшению качества оказания услуг. Во-вторых, он должен решить задачу сохранения конфиденциальности информации, которая может быть решена, с одной стороны, техническими средствами, а с другой стороны нам хорошо известны и правовые средства решения этой задачи. Третья задача - идентификация личности, т.е. электронный документ должен иметь ту же форму и ту же юридическую силу, как и любой бумажный документ. Мы считаем, законопроект очень своевременный, и, безусловно, нужно его принимать», - отметила Козлова.

Поделиться: