Сегодня в УМВД России по Мурманской области прошёл брифинг Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) по теме «Деятельность органов внутренних дел по противодействию преступлениям коррупционной направленности».
По словам начальника отдела подполковника полиции Андрея Благополучного (фото, подробности на видео), в текущем году выявлено и поставлено на учёт на четверть больше преступлений коррупционной направленности.
В отчётном периоде на 32% увеличилось количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений, на 70% - количество коррупционных преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере. Возросло на 10% количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности.
Для примера подполковник Благополучный назвал направленное в суд уголовное дело в отношении группы (2 человека) медицинских работников одного их медучреждений Североморска.
- Из корыстных побуждений они разработали, - сказал подполковник, - и реализовали преступную схему по оформлению и выдаче гражданам фиктивных листков временной нетрудоспособности и иных документов, необходимых для осуществления трудовой деятельности и получения водительских прав.
По словам Андрея Благополучного, данная группа была выявлена по заявлению одного из граждан.
Всего установлено более 20 эпизодов преступной деятельности этих «оборотней в белых халатах». Сумма взятки варьировалась от 350 до 550 рублей за один день нетрудоспособности.
В посёлке Африканда главный бухгалтер местного медучреждения уличена в мошенничестве в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, в результате чего организации нанесён имущественный ущерб на сумму более 1,1 миллиона рублей.
Упомянул подполковник Благополучный и о фактах коррупции в органах государственной власти и органов местного самоуправления.
Так, например, бывший заместитель мэра одного из ЗАТО в 2010 году подписал акты приёма-передачи квартир по программе переселения из ЗАТО без фактической проверки объекта. На основании подписанных актов на сумму более 16 миллионов рублей была списана дебиторская задолженность ООО перед администрацией данного ЗАТО. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ.
Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ против должностных лиц администрации другого ЗАТО по фактам халатных действий при реализации программы по переселению жителей.
Как сказал Андрей Благополучный, на практике уголовные дела по коррупции чаще всего возбуждаются по заявлениям граждан, а они, как правило, пишут заявления только на врачей и учителей. Поэтому и главными коррупционерами по-прежнему остаются представители этих профессий.

Поделиться: