17:5518.06.13

Предварительное информирование таможни о ж/д грузах будет введено с октября 2014 года

Предварительное информирование таможни о ж/д грузах будет введено с октября 2014 года

Обязательное предварительное информирование таможенных органов о грузах, перевозимых по железной дороге, будет введено с 1 октября 2014 года, сообщил и.о. первого заместителя начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Амельянович.
С 17 июня 2012 года действует технология обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, на автомобильных пунктах пропуска. Информацию о грузе можно сообщить через интернет-портал ФТС. В перспективе обязательное предварительное информирование будет распространено на все виды транспорта - железнодорожный, морской и авиационный.
«Сейчас проводится плотная работа и с Минтрансом, и с ОАО «РЖД», и с нашими белорусскими, и казахстанскими коллегами», - сказал Амельянович. Подготовлен проект решения Евразийской экономической комиссии о введении обязательного предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, ввозимых железнодорожным транспортом, который проходит согласование в правительстве РФ.
«Мы предполагаем, что это будет с 1 октября 2014 года», - сказал Амельянович.
Сейчас на Северо-Западе, в частности, в регионе действия Выборгской таможни, проводится эксперимент, и по данным ФТС, в 2012 году в таможенные органы РФ добровольно подано более 43 тысяч сообщений с предварительной информацией о товарах, ввозимых по железной дороге. За пять месяцев 2013 года таких сообщений получено более 25 тысяч.
Для других видов транспорта обязательное предварительное информирование будет вводиться в свои сроки в силу специфики и готовности инфраструктуры, добавил представитель ФТС, с частности, для морского - в 2014-2015 годах, пишет www.1prime.ru.

Поделиться: