18:2218.06.13

Объяснить прохладную погоду на побережье арктических и дальневосточных морей можно соседством не прогретой морской воды

Объяснить прохладную погоду на побережье арктических и дальневосточных морей можно соседством не прогретой морской воды

Об этом сообщила пресс-служба Гидрометцентра России.
Отмечается, что помеха прогреву воздуха - это плотный облачный покров атмосферных фронтов, а также циклонов. В результате арктическое побережье России от Мурманской области до Чукотки отмечается температурой воздуха 12-18 градусов тепла. Особенно «отличились» север полуострова Канин Нос, острова Колгуев, Вайгач и поселок Амдерма. Максимальная температура воздуха в минувшее воскресенье не превышала здесь 3-6 градусов. Холодно было и на крайнем севере Ямала и Таймыра. В разгар дня столбик термометра не поднимался выше отметки 2 градуса со знаком «плюс». У побережья Хабаровского края, а именно в районе Шантарских островов, также была зафиксирована низкая температура воздуха.
Однако метеорологи утверждают, что погода в северных регионах даже летом подвержена частым переменам. К примеру, во вторник на территории Кольского полуострова у побережья Баренцева моря ожидается температура 8-10 градусов тепла. При этом преобладать будет свежий северо-восточный ветер в тылу циклона, отходящего с Поморья в северо-восточном направлении. Теплый сектор этого циклона повлияет на повышении температуры в НАО. Задержатся холода только на побережье Ненецкого автономного округа, где по-прежнему будет 4-9 градусов тепла. Тепло от этого же циклона будет поступать и на Ямал. Теплый атмосферный фронт пройдется по побережью округа. Температура местами повысится до отметки в 20 градусов выше нуля.
Стоит отметить, что холодный атмосферный фронт будет проходить по территории Таймырского полуострова. В северо-восточных районах региона ожидается понижение температуры воздуха до минусовых отметок. Там прогнозируются осадки, снег и мокрый снег. Отметится там и порывистый ветер 15-20 м/с. Весьма вероятно, что похолодание на Таймыре продолжится.
Добавим, что холод с арктического побережья отправится вглубь Сибири, жителям которой стоит ждать отклонений температуры от климатической нормы, пишет www.arcticuniverse.com.

Поделиться: