09:2519.06.13

В преддверии подведения итогов заседания ФРС фондовые «быки», скорее всего, воздержаться от новой атаки - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

В преддверии подведения итогов заседания ФРС фондовые «быки», скорее всего, воздержаться от новой атаки - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается недалеко от уровней вчерашнего закрытия. Небольшую поддержку отечественным площадкам оказывают сигналы с американского рынка: фьючерсы на индекс S&P500 тестировали на прочность отметку 1650 пунктов. Закрепление выше данного уровня откроет потенциал роста в район исторических максимумов. Однако в преддверии заседания ФРС фондовые «быки» не спешили пробивать вверх данный уровень, и от важного сопротивления наблюдалась фиксация прибыли. Так, фьючерсы на индекс S&P500 сегодня приблизились к отметке 1640 пунктов.

По итогам вторника американские индексы завершили сессию чуть менее чем процентным ростом: индекс Dow Jones увеличился на 0,91%, а индекс S&P500 вырос на 0,78%. Американские индексы подрастали на фоне снижения опасений в отношении преждевременного сворачивания стимулирующих программ со стороны ФРС. Также опубликованная накануне статистика из Штатов поддержала покупателей. В частности, данные по потребительской инфляции за май приятно удивили инвесторов, поскольку инфляционные темпы роста не станут препятствием для продолжения вливания новой ликвидности в американскую экономику. На данном фоне индекс S&P500 завершил торговую сессию выше 1650 пунктов, что является позитивным сигналом для «быков». Однако удастся ли американскому индексу широкого рынка вернуться к историческому максимуму, будет зависеть преимущественно от дальнейших действий ФРС.

Тем не менее, позитивные итоги закрытия торгов на биржах США частично нивелируются утренней коррекцией фьючерсов на американские индексы, которые сегодня теряют порядка 0,3%, что связано преимущественно с техническими факторами. Не добавляют оптимизма сегодня сообщения из Азии. Согласно опубликованным данным дефицит торгового баланса Японии в мае взлетел с 362,4 млрд иен до 993,9 млрд иен. Тем не менее, столь стремительный подъем не дотянул до рыночных ожиданий, что слегка сглаживает негативный эффект.

Умеренно позитивные сигналы сегодня поступают с сырьевого рынка. Утром были опубликованы предварительные данные по изменению запасов сырой нефти в США за неделю от API, согласно которым запасы сырой нефти в США снизились больше прогнозов. Данное известие в совокупности с напряженной ситуацией на Ближнем Востоке поддержало цены на нефть. Так, фьючерсам на нефть марки Brent удалось вновь вернуться выше $106 за баррель, что немного выше тех уровней, при которых происходило закрытие торгов на отечественных площадках накануне. Сегодня во второй половине дня будут опубликованы недельные данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США. Позитивные ожидания статистики могут поддержать фьючерсы на «черное золото» в течение дня.

Сегодня событий, способных оказать влияние на настроения инвесторов в течение дня, ожидается немного. Стоит отметить лишь данные за май по розничным продажам в Великобритании. При этом ключевым событием текущей недели является заседание ФРС. Опасения в отношении преждевременно снижения объемов стимулирующих программ оказывало давление на торговые индикаторы в течение последнего месяца. Стоит отметить, что американский регулятор для определения дальнейшего курса денежно-кредитной политики в качестве основного ориентира выбрал показатель инфляции и состояние рынка труда. Так, согласно последним данным, темпы инфляции в США остаются низкими, при этом в мае безработица в стране неожиданно выросла с 7,5% до 7,6%, что дает надежды на то, что по итогам июньского заседания американский регулятор не станет прибегать к ужесточению монетарной политики. Несмотря на то, что скорее всего, ФРС не изменит выбранному курсу в преддверии данного события желание зафиксировать ранее полученную прибыль на торговых площадках все же может усилиться. Таким образом, возможный утренний рост стоит использовать для хотя бы частичной фиксации прибыли. Подведение итогов заседания ФРС состоится уже после закрытия торгов на российском фондовом рынке, не менее интересным станет и выступление главы ФРС Б. Бернанке по итогам заседания, который прольет свет на мнение американского регулятора в отношении перспектив экономики США. В случае если ожидания инвесторов оправдаются и текущая денежная политика ФРС останется неизменной, то данное известие вполне может послужить мощным толчком для подъема российских индикаторов на более высокие уровни, а пока умерить пыл «быков» может отметка 1350 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшей поддержкой для рублевого индикатора является отметка 1320 пунктов, далее 1310 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: