15:4519.06.13

НОВАТЭК близок к подписанию соглашения с «Sinopec» o вхождении этой китайской нефтегазовой госкорпорации в проект «Ямал-СПГ»

НОВАТЭК близок к подписанию соглашения с «Sinopec» o вхождении этой китайской нефтегазовой госкорпорации в проект «Ямал-СПГ»

На данный момент НОВАТЭК владеет 80% в проекте, в то время как французской Total принадлежит 20%. Поскольку российская компания сохранит за собой контрольный пакет, максимальная доля, которую может выкупить Sinopec, составит 29%. Ее стоимость, если провести аналогию со сделкой с Total, составляет примерно $600-700 млн.
Предполагается, что и Total, и новый партнер будут участвовать в финансировании проекта. Общие инвестиции в разработку Южно-Тамбейского месторождения, газ которого станет ресурсной базой для Ямал-СПГ и строительства трех очередей СПГ завода (мощность каждой составит 5 млн тонн), оцениваются в $20 млрд. Предполагается, что от акционеров Ямал-СПГ должно поступить $3 млрд в виде участия в уставном капитале и $6-7 млрд в виде займов. Дополнительно планируется привлечь $7-8 млрд за счет проектного финансирования и еще $2 млрд за счет денежных потоков от первой фазы проекта.
После того, как Ямал-СПГ были предоставлены льготы, НОВАТЭК заявлял, что дополнительные партнеры в проект привлекаться не будут. Однако в последнее время стало понятно, что российская компания все-таки находится в активном поиске партнера, причем из АТР. О своей заинтересованности в участии в проекте заявляли как японцы, так и китайцы. В переговорах НОВАТЭКа с китайскими компаниями даже участвовал министр энергетики Александр Новак. Последний заявлял о прорабатывании «возможностей рынков по реализации СПГ, возможностей конкретных контрактов, участия иностранных компаний в строительстве заводов СПГ». Новак имел в виду рынки и компании АТР.
Основная проблема, с которой необходимо справиться проекту, - отсутствие рынка сбыта для продукции завода в условиях бездействия Газпрома в данном направлении. Права экспортировать СПГ у НОВАТЭКа нет. Газпром, выступающий в роли агента, пока не заключил ни одного соглашения с конечными потребителями. Это заставило НОВАТЭК предпринять ряд решительных действий. Во-первых, приступить к активному лоббированию демонополизации экспорта СПГ на уровне правительства. Компании удалось добиться в этом направлении относительного успеха. В частности, к усилиям НОВАТЭКа присоединилась Роснефть. Представители власти заявляли, что демонополизация СПГ произойдет в том случае, если будут достигнуты договоренности с потребителями о поставках сырья с проектов независимых производителей газа. НОВАТЭК достиг успеха и в этом направлении, заключив предварительные договора с потребителями как в Европе, так и в странах АТР. Руководство компании также сообщило, что предварительные договоренности достигнуты с потребителями на 80% первой очереди завода мощностью в 5 млн тонн, которую планируется запустить в 2016 году. Вхождение Sinopec в капитал Ямал-СПГ усилит давление на Газпром в вопросе заключения контрактов на поставку сырья с проекта. Если же этого не произойдет, то аргументов в пользу демонополизации экспорта СПГ прибавится.
Вне зависимости от того, будет ли НОВАТЭК самостоятельно экспортировать СПГ или за незначительную плату через агента, очевидно, что запуск Ямал-СПГ и начало продаж станет важнейшим триггером к росту капитализации НОВАТЭКа, поскольку независимый производитель газа получит выход на более выгодные экспортные рынки. Напомню, Ямал-СПГ пользуется целым рядом льгот, которые сделали проект более рентабельным. Благодаря этому добыча газа и производство СПГ на Ямале обещает стать существенным драйвером роста рентабельности итак одной из самых рентабельных компании по мере того, как с 2016 года будут вводиться каждая из трех очередей Ямал-СПГ мощностью в 5 млн тонн.
Целевая цена по акциям НОВАТЭКа составляет 456 рублей, пишет investcafe.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35Житель Кировска мог выдумать избиение сына-инвалида таксистом

11:23Суицидальные жвачки обнаружили в магазинах Приморья

11:17Владимиру Путину рассказали в Арктике о технологии изучения вечной мерзлоты

11:00Более 100 ветеранов Заполярья отправились на отдых к Чёрному морю

10:43Погоня полицейских за нарушителем попала на видеорегистратор мурманчанина

10:29С начала зимы в Хибинах сошли 139 лавин

10:17В Кировске 11-летний мальчик ушёл в школу и пропал без вести

10:02В Мурманске аптеки «ЕвроФарма» оштрафовали за рекламу белого халата

09:46Дороги Заполярья расчищают 118 снегоуборочных машин

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

09:13Дорога на Терибеку закрыта уже 4 сутки

08:57В Мурманске 12 домов останутся без света

08:29Смертельное ДТП на трассе «СПб – Мурманск»: водитель скончался на месте

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

Все новости