14:5019.06.13

Хлебом единым будет сыт человек: МСХ заставит покупать обогащённый хлеб для детей, полицейских и военных

Хлебом единым будет сыт человек: МСХ заставит покупать обогащённый хлеб для детей, полицейских и военных

Депутаты Госдумы и Минсельхоз с подачи пекарей придумали, как поддержать хлебопекарную промышленность на фоне снижения потребления хлеба, - кормить им будут детей, военных и полицейских. По мнению законодателей и чиновников, необходимо внедрить систему госзакупок диетического и обогащённого витаминами и микроэлементами хлеба, который будут поставлять в армию, детские сады, школы и структуры МВД. Такие предложения содержатся в проекте рекомендации аграрного комитета Госдумы, составленном по итогам парламентских слушаний о перспективах развития хлебопекарной промышленности России, а также в проекте программы, разработанной Минсельхозом.
Разрабатывать программы с учетом демографических, профессиональных и географических особенностей регионов, по словам главы комитета по аграрным вопросам Госдумы Николая Панкова, будут исполнительные органы на местах, затем эти программы утвердят на уровне правительств или губернаторов. Эти документы лягут в основу формирования госзакупок для бюджетных организаций Минобрнауки, Минобороны, МВД и др. 
Заместитель председателя общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин согласен, что кормить солдат нужно хлебом с полезными добавками.
- Чем солдат здоровее, тем лучше обороноспособность страны, - оптимистично отметил он, пообещав, что Общественная палата, где он председательствует в комиссии по проблемам национальной безопасности, поддержит Минсельхоз и депутатов.
- Этот путь эффективнее, чем попытки ввести нужное количество витаминов и микроэлементов в ежедневный рацион школьников и дошколят просто с помощью разнообразия блюд, и проще, чем выдача им витаминов в таблетках, так как они ассоциируются у детей с лекарствами, - считает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь.
Идею обеспечения детских образовательных и других социальных учреждений (в том числе больниц) обогащенным хлебом уже поддержал Роспотребнадзор.
Но, как выяснили «Известия», планы у Минсельхоза, парламентариев и булочников еще глобальнее. Повышать спрос населения на «полезные» диетические батоны и булки решено с помощью «реализации программ поддержки покупательского спроса населения» - через СМИ и социальную рекламу, которую профинансирует государство. Такая идея заложена в проект программы развития хлебопекарной промышленности до 2015 года (разработчик - Минсельхоз), пишут izvestia.ru.

Поделиться: