10:3219.06.13

Канада призывает сосредоточиться на проблеме нефтеразливов в Арктике

Канада призывает сосредоточиться на проблеме нефтеразливов в Арктике

Страны Арктического совета, которые недавно подписали в Кируне соглашение о мерах по реагированию на загрязнение нефтью арктических морей, должны сосредоточиться на предотвращении нефтеразливов, пишет www.arctic-info.ru.

Такое мнение высказал председатель старших должностных лиц совета и президент канадского Агентства по экономическому развитию севера Патрик Борби на встрече в Русском географическом обществе.

Он подчеркнул, что подписанный в Кируне документ является вторым юридически обязывающим соглашением в рамках Арктического совета. По словам Борби, продвижение в вопросе предотвращения аварий станет одним из приоритетов на следующие два года.

Для стран Арктического совета, по мнению представителя Канады, важно сформировать сбалансированную программу развития, включающую как экологические, так и экономические вопросы.

«Мы знаем, что освоение Арктики продолжится, но мы хотим обеспечить его безопасность и устойчивость», - подчеркнул Борби.

В свою очередь, первый вице-президент РГО Артур Чилингаров отметил, что российские власти продолжают занимать очень жесткую позицию по вопросам экологической безопасности при добыче полезных ископаемых в Арктике.

 

Поделиться: