16:1119.06.13

Страсти по страховым взносам: взгляд «ЕР»

Страсти по страховым взносам: взгляд «ЕР»

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев «Российской газете» закон о страховых взносах индивидуальных предпринимателей во внебюджетные социальные фонды:

«Напомню, что с 1 января 2013 года мы увеличили размер взносов для самозанятых в два раза - до 35 664 рублей. Принимая это решение по инициативе правительства, мы руководствовались абсолютно благими намерениями. Во-первых, мы хотели увеличить будущую пенсию индивидуальных предпринимателей. Во-вторых, мы хотели восстановить справедливость и страховые принципы. Ведь до этого решения самозанятые платили в 6-7 раз меньше, чем платят работодатели за врачей, учителей, рабочих крупных промышленных предприятий.
Но правительство, предлагая нам это решение, не учло одного важного фактора. У нас есть самозанятые, которые получают от 50 до 100 тыс. рублей в год. Это малые индивидуальные предприниматели, те, кто работает на дому, те, кто работает время от времени: няни, репетиторы, мастера по ремонту одежды, обуви, кожгалантереи, изготовлению ключей, работающие на селе парикмахеры, шофёры, швеи, вязальщицы. Для них новый размер взноса составил от 30 до 70 процентов их годового дохода, и они начали закрывать свою работу либо уходить в «тень». По оценкам экспертов, за период с декабря 2012 по май 2013 года прекратили свою деятельность более 500 тыс. самозанятых. Об этом на встречах с депутатами говорили многие избиратели.
Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского народного фронта потребовал решить данную проблему. 47 депутатов Госдумы, представляющих разные фракции, подготовили очень взвешенный закон, который выделяет группу наиболее низкодоходных малых индивидуальных предпринимателей (речь идет о тех, кто получает ежегодный доход менее 300 тыс. рублей), возвращает им прежний размер взносов - 26% от одного минимального размера оплаты труда (19 425 рублей в год), а для других самозанятых устанавливает дифференцированную шкалу: они будут платить тем больше, чем выше будет их доход, что позволит им накопить нормальную пенсию (нужно будет дополнительно уплачивать 1% от разницы между фактическим годовым доходом и «пороговой» величиной 300 тыс. рублей).
Этот подход, с нашей точки зрения, даст возможность 19 миллионам наших сограждан выйти из теневого сектора экономики и работать легально.
Данный закон является примером того, как должен работать парламент. Мы не только принимаем законы, но и отслеживаем, как они исполняются, насколько они эффективны, вносим в них при необходимости коррективы в интересах граждан. Нет ни одного парламента в мире, который бы не принимал иногда ошибочные решения. Эффективная и сильная власть замечает эти ошибки и умеет их исправлять.
На рассмотрении Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов также находятся два похожих закона, которые, однако, на наш взгляд, не являются альтернативными. Мы договорились с их авторами о том, что предложенные ими законопроекты обязательно будут рассмотрены в весеннюю сессию.
Хотя тема самозанятых важна, но она только часть проблем, которые стоят сегодня перед пенсионной системой. Не случайно в своем Бюджетном послании правительству Владимир Путин определил как первоочередную задачу принятие новой пенсионной формулы, которая должна не только обеспечить поддержание покупательной способности пенсий и их дифференциацию в зависимости от стажа и заработка граждан, но и быть понятной как работодателям, так и работающим. Общество ждет, когда правительство представит на его суд проект этой пенсионной формулы».

 

Поделиться: