14:2219.06.13

«Aker Solutions» поставила «Statoil» оборудование для первой подводной газокомпрессионной установки

«Aker Solutions» поставила «Statoil» оборудование для первой подводной газокомпрессионной установки

«Aker Solutions» доставила стальную раму весом 1800 тонн для первой подводной газокомпрессионной системы, которая будет установлена на месторождении Асгард, находящемся под управлением «Statoil». Установка, которая будет введена в строй в 2015 году, позволит добывать дополнительно 280 млн баррелей нефтяного эквивалента, говорится в пресс-релизе компании.

В течение следующих двух недель рама будет закреплена на дне, чтобы сформировать основание будущей компрессорной установки, включающей два газовых компрессора мощностью 11,5 Мвт. Это самая большая конструкция, изготовленная компанией «Aker Solutions»: длина рамы составляет 74 м, ширина - 45 м, высота - 26 м.

По словам президента «Aker Solutions» в Норвегии Харальда Конгельфа, проект Асгард может изменить правила игры для всей отрасли. 

Компрессорная установка будет стимулировать давление газа на месторождениях Мидгард и Миккель в Норвежском море. Давление газа на газовых месторождениях со временем падает, что приводит к снижению выработки. Газовые компрессоры используются для повышения давления и позволяют продлить срок службы месторождения. До сих пор такие компрессоры устанавливались на платформах, над уровнем моря. Размещение компрессоров на дне моря и вблизи устья скважины улучшает уровень добычи при сокращении общих капитальных и эксплуатационных затрат. Подводные газокомпрессорные установки также оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, а также является более безопасными в эксплуатации по сравнению с платформами, говорится в сообщении, пишет portnews.ru.

 

Поделиться: