18:4019.06.13

Покупка Минфином валюты на рынке не окажет влияния на валютный курс рубля - ЦБ

Покупка Минфином валюты на рынке не окажет влияния на валютный курс рубля - ЦБ

Об этом заявил в ходе выступления в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев. «Новый порядок покупки Минфином валюты на рынке уже разработан, и вряд ли он окажет влияние на траекторию валютного курса рубля. То, что курс рубля ослабится, - неправда. Этот порядок специально так придуман, чтобы его влияние на валютный курс было минимальным, тем более я же говорил, что при существующих ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, чем его ослабление», - сказал он.
По его словам, новый порядок заключается в том, что Министерство финансов, например с целью пополнения резервного фонда, если такие условия появляются, может регулярно покупать валюту у Центробанка (ЦБ) в ежедневном режиме, а ЦБ будет одновременно эти же суммы покупать на рынке в интересах Минфина. И наоборот, если придется тратить резервный фонд, например в случае дефицита бюджета, то Минфин будет продавать валюту Центробанка, а ЦБ продавать валюту в таком же объеме на рынке.
Игнатьев отметил, что, скорее всего, такой порядок вступит в силу в августе, однако требуется дополнительное обсуждение с Минфином.
Напомним, 17 июня с.г. сообщалось, что, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Минфин начнет в августе 2013г. покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов. По мнению некоторых аналитиков, это может привести к значительному снижению курса рубля.
«Основная волна ослабления рубля может прийти в августе, когда Минфин намеревается выйти с покупками валюты для резервных фондов. Это способно ослабить курс на 1-2 руб.», - отметил аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
18 июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что покупка Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов не имеет никакого отношения к девальвации рубля. По словам первого вице-премьера, данный шаг обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, и для этого Минфин может выходить на рынок и покупать иностранную валюту за рубли.
Ряд аналитиков усомнился в том, что действия Минфина способны серьезно подорвать курс рубля.
В свою очередь аналитики Альфа-банка отметили, что даже при плановом пополнении Резервного фонда на 20-30 млрд долл. в год дополнительный спрос на валюту составит примерно 2-3 млрд долл. в месяц., что вряд ли повлияет на валютный тренд. В то же время эксперты предупреждают, что новость о готовящихся Минфином действиях негативна с точки зрения доверия к политике таргетирования инфляции ЦБ и может плохо повлиять на инфляционные ожидания.
«В то же время валютные операции Минфина могут усилить нервозность на рынке, так как доверие политике плавающего валютного курса, к которой стремится ЦБ, может быть подорвано», - отмечают аналитики Альфа-банка, пишет top.rbc.ru.

 

Поделиться: