08:5420.06.13

Консультация: какую запись необходимо сделать в трудовой книжке сотрудницы, которая находится в отпуске по беременности и родам?

Консультация: какую запись необходимо сделать в трудовой книжке сотрудницы, которая находится в отпуске по беременности и родам?

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Котыло Игорь.
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Прибыткова Мария.

Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к тому юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение (ст.ст. 57, 58 ГК РФ).
Согласно части 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации, в том числе в форме присоединения, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Таким образом, при присоединении организации-работодателя к другой организации трудовые отношения с работниками продолжаются на основании трудовых договоров, которые были заключены с ними до проведения реорганизации, если работники не отказались от продолжения работы (смотрите письмо Роструда от 05.09.2006 N 1553-6). Право отказаться от продолжения работы в случае реорганизации организации-работодателя предоставлено работнику частью третьей ст. 75 ТК РФ. В этом случае трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 6 части первой ст. 77 ТК РФ.
После внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица отношения с работниками, не отказавшимися от их продолжения, возникнут у юридического лица, к которому присоединен прежний работодатель.
В трудовой книжке работника в такой ситуации производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение (смотрите письмо Роструда от 05.09.2006 N 1553-6). Такую запись следует оформить по аналогии с оформлением записи о переименовании работодателя, пример которой приведен в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69. Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, такие записи должны быть внесены в недельный срок с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Нахождение работницы в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком не препятствует внесению в ее трудовую книжку записи о реорганизации работодателя.

К сведению:
Поскольку наименование работодателя должно быть указано в трудовом договоре (часть первая ст. 57 ТК РФ), с работниками присоединенного юридического лица следует заключить дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении наименования работодателя.
Напомним, что в соответствии со ст.ст. 106 и 107 ТК РФ любой отпуск, в том числе и отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, работодатель не вправе обязать работницу, которая находится в отпуске, явиться на работу, а может лишь предложить ей прийти на работу для заключения дополнительного соглашения об изменении наименования работодателя. На наш взгляд, ничто не препятствует заключению такого дополнительного соглашения с работницей и после выхода ее из отпуска.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Получите более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга на портале www.garant.ru. Заказать бесплатную демонстрацию ИПО ГАРАНТ в Мурманске и Мурманской области можно на сайте Группы компаний «Корунд» www.korund-s.ru.

 

Поделиться: