08:1920.06.13

32 млрд рублей не хватает в бюджетах регионов на «майские указы» президента – Владимир Булавин

32 млрд рублей не хватает в бюджетах регионов на «майские указы» президента – Владимир Булавин

Как мы уже сообщали, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Владимир Булавин 19 июня провёл заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации на Северо-Западе.
В аппарате представителя президента в СЗФО сообщили, что на заседании шла речь о ходе исполнения в регионах округа поручений, содержащихся в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года №№ 596-606.
По представленной информации, для реализации майских указов в 2013 году в консолидированных бюджетах субъектов суммарно необходимо около 87 млрд рублей. Однако объем средств, фактически заложенный в расходах бюджетов субъектов СЗФО, значительно ниже и составляет 55,72 млрд рублей (64% от потребности).
Полпред призвал руководителей регионов выработать четкий план действий, направленный на принятие эффективных решений в соответствии с целевыми установками президента страны. «Важно, чтобы все понимали, что выполнение указов - это не дополнительная нагрузка или факультатив, а основная деятельность руководства регионов. Причем, эта деятельность должна быть публичной, понятной для населения. И как требует президент страны - с персональной политической ответственностью. Достижение целевых показателей - это не просто абстрактный количественный процесс. Он должен сопровождаться качественными изменениями. Оценку нашей с вами деятельности будет давать население, наши граждане», - сказал Булавин.
Как отметил полномочный представитель президента России в СЗФО, проведенный при подготовке заседания Совета анализ работы органов власти по исполнению «майских» указов главы государства, показал, что в организации этой работы существует немало нерешенных проблем. Например, до сих пор отсутствуют целевые показатели по ряду важнейших направлений, выявлены серьезные проблемы по достижению требуемых темпов развития регионального экономического потенциала. В отдельных регионах округа не удается выйти на установленные параметры в вопросе повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. С отставанием решается задача по ликвидации аварийного жилья.
Отдельной проблемой Владимир Булавин назвал предоставление земельных участков многодетным семьям. «Проведённые расчеты показывают, что при имеющихся темпах предоставления участков (чуть более 1,5 тысяч в год) на удовлетворение потребностей имеющейся очереди (35000 семей) потребуется более 20 лет. И перечисление нерешенных проблем можно продолжать», - резюмировал он.

Поделиться: