09:2020.06.13

Реакция инвесторов на итоги заседания ФРС может оказаться не столь позитивной - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Реакция инвесторов на итоги заседания ФРС может оказаться не столь позитивной - Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Очередные попытки индекса ММВБ преодолеть сопротивление на отметке 1340 пунктов не увенчались успехом. Российские инвесторы в преддверии оглашения итогов заседания ФРС все же предпочли зафиксировать прибыль. Не располагала к переходу в новый диапазон и динамика фьючерсов на индексы США. Так, фьючерс на индекс S&P500 консолидировался под значимым сопротивлением 1650 пунктов. Консолидационные настроения наблюдались и на валютном рынке: пара EUR/USD колебалась у отметки 1,34 в отсутствии новых драйверов. Волатильные торги наблюдались и на нефтяном рынке. Фьючерс на нефть марки Brent не смог преодолеть отметку $106,5 за баррель. Придать дополнительный импульс нефтяным контрактам может статистика от Минэнерго США. Однако реакция российских инвесторов на сигналы с нефтяного рынка окажется нейтральной.

В результате под давлением продавцов индекс ММВБ в первой половине сессии тестировал поддержку на уровне 1320 пунктов. Масла в огонь подливали и корпоративные новости. Так, заявление А.Миллера о том, что долгосрочные поставки «Газпромом» газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка, оказало давление на акции эмитента, и как следствие, на индекс ММВБ. До конца торгов значимой статистики, помимо данных от Минэнерго США, опубликовано не будет, поэтому рублевый индикатор продолжит двигаться в диапазоне 1320-1340 пунктов. В случае если уровень 1320 пунктов все же не устоит, то в роли следующей локальной поддержки может выступить отметка 1310 пунктов. При этом необходимо отметить, что реакция инвесторов на итоги заседания ФРС может оказаться довольно сдержанной. Американский регулятор вряд ли изменит объемы стимулирования экономики, а ожидание подобного развития событий уже отчасти заложено в котировки. К тому же риски ужесточения риторики в отношении дальнейших действий ФРС высоки, что не обрадует инвесторов.

Завтра внимание инвесторов помимо итогов заседания ФРС могут привлечь и другие события. В частности пройдет заседание министров финансов еврозоны, на котором может быть рассмотрена просьба президента Кипра Н.Анастасиадеса о пересмотре условий финансовой помощи стране. Однако шансы на подобный пересмотр все же малы. Кроме того, завтра стартует Петербургский международный экономический форум. При этом в текущем году форум будет принимать саммит «Бизнес-двадцатки», на котором могут быть представлены конкретные предложения по стимулированию мировой экономики, а также совершенствованию валютно-финансовой системы, что также может отразиться на настроении участников торгов.

Лучше рынка сегодня торговались привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Бумаги продолжили отскок вверх от нижней границы консолидации, наблюдаемой с середины мая текущего года, и протестировали психологическое сопротивление на отметке 20 руб. Закрепление выше данного уровня поставило бы следующей целью верхнюю границу «боковика» - район 20,5 руб. Однако для этого все же может потребоваться внешняя поддержка.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: