10:1320.06.13

Уникальный прибор поможет ориентироваться в пространстве, не глядя на карту GPS

Уникальный прибор поможет ориентироваться в пространстве, не глядя на карту GPS

Американские инженеры создали носимый тактильный дисплей, состоящий из восьми миниатюрных акселерометров, который передает информацию пользователю с помощью вибрации. Разработка избавит водителей и пешеходов от необходимости сверяться с картами или использовать навигатор.
Старший научный сотрудник кафедры инженерной механики Массачусетского технологиче­ского института Линетт Джонс спроектировала устройство, которое позволяет передавать человеку информацию через кожу.
«Если сравнить кожу и сетчатку глаза, то на коже находится примерно такое же количество чувствительных рецепторов, только они расположены на большей площади - почти 2 кв. м, в отличие от глаза, где рецепторы сосредоточены на небольшом участке», - говорит Линетт Джонс. В настоящий момент кожа человека практически не используется при взаимодействии с портативными устройствами и компьютерами. Но новая разработка сможет вывести это взаимодействие на другой уровень.
Тактильный дисплей состоит из восьми миниатюрных акселерометров и одного плоского мотора, такого же, которые используются в мобильных телефонах. В экспериментах г-жа Джонс измеряла реакцию восьми здоровых добровольцев на вибрацию в области ладоней, предплечья и бедра, где были установлены тактильные дисплеи. Она обнаружила, что механические вибрации распространяются в пределах 8 мм от источника. В то же время человек продолжает ощущать их в пределах 24 мм. При этом ладони являются самой чувствительной областью, а наиболее сильные ощущения передаются от вибрационных моторов, расположенных по краям дисплея.
Исследование американских инженеров поможет разработать оптимальные устройства, которые смогут с помощью вибрации передавать водителям информацию о том, когда необходимо повернуть, чтобы двигаться согласно выбранному маршруту. Они могут также использоваться людьми с ограниченными возможностями. Уже созданные Линетт Джонс и ее коллегами тактильные дисплеи предназначены для ношения на спине и запястье.
По словам проектировщика интерфейсов компании «Thalient Interfaces» Антона Уткина, с одной стороны, разработка полезная, но не новая - тактильные сенсоры и матрицы для незрячих и слабовидящих проектируются уже много лет.
«Предположить, кому еще такие устройства могут пригодиться, несложно: пожарным в задымленном помещении, сотрудникам складов, туристам, идущим по туристическим маршрутам и, разумеется, военным. С другой стороны, вибросигналы можно попробовать уже сейчас - покопайтесь в accessibility-настройках iOS и назначьте различающиеся виброкоды на различные номера или группы абонентов. Теперь вы точно знаете, кто вам звонит, даже не доставая смартфон из кармана. Вибросигналы помогают в ситуациях, когда вы боитесь пропустить очень срочный и важный звонок, а доставать телефон неловко - например, вы на концерте классической музыки или за настольной игрой в компании близких друзей», - отметил г-н Уткин.
Менеджер по развитию бизнеса компании «Plantronics» Юрий Тутов рассказал, что данные дисплеи действительно могут помогать осуществлять навигацию, особенно если их применение связано с выполнением кратко­временных либо специализированных задач.
«С точки зрения использования в обычной жизни данная технология будет интересна не всем, так как крепление датчиков на тело создает определенные неудобства. В данном случае будущее за съемными устройствами - в первую очередь за смартфонами и сопряженными с ними гаджетами, такими как гарнитуры, которые могут выполнять функции GPS-навигации, сопровождая движение по маршруту голосом», - добавил г-н Тутов, пишет www.rbcdaily.ru.

Поделиться: