12:5220.06.13

Прокуратурой Мурманской области за истекший период 2013 года выявлено свыше 400 нарушений законодательства в области предпринимательства

Прокуратурой Мурманской области за истекший период 2013 года выявлено свыше 400 нарушений законодательства в области предпринимательства

Особое внимание прокурорами уделялось проверке законности правовых актов органов местного самоуправления, регламентирующих их деятельность при осуществлении муниципального контроля.
Прокурором г. Полярные Зори принесен 21 протест на административные регламенты органов местного самоуправления, которые вступили в противоречие с федеральным законодательством, в части сроков досудебного обжалования действий или бездействия должностных лиц, их решений. По аналогичным основаниям оспорены административные регламенты органов местного самоуправления прокурорами Октябрьского округа г. Мурманска, городов Кировска, Мончегорска, Печенгского района.
Прокурорами выявлялись факты принятия органами местного самоуправления решений, которые привели к ограничению конкуренции, свободы экономической деятельности, а также нарушения, связанные с созданием преференции для отдельных субъектов предпринимательства.
Так, прокуратура Октябрьского округа г. Мурманска установила, что администрацией города заключены договоры о транспортном обслуживании населения на условиях временной работы с ООО «Першерон», подавшего заявление с нарушением условий объявления о месте их приема. Подавшие заявки ранее ООО «Першерон» индивидуальные предприниматели участие в конкурсе не приняли, то есть сотрудниками администрации города совершены действия, которые создали преимущественные условия для деятельности ООО «Першерон» по отношению к другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории муниципального образования.
По данному факту главе администрации города Мурманска прокуратурой округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено,  должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокурором Терского района при проверке администрации г.п. Умба установлен факт бездействия указанного органа местного самоуправления по разработке и принятию административных регламентов оказания муниципальных услуг. Как показала проверка, указанным муниципальным образованием  разработано и принято 7 административных регламентов предоставления муниципальных услуг, что составляет всего 25 % от количества муниципальных услуг, установленных Реестром муниципальных услуг муниципального образования.
Прокурором Октябрьского о округа г. Мурманска выявлены нарушения со стороны КИО г. Мурманска сроков предоставления в собственность, постоянное пользование, безвозмездное срочное пользование, аренду, на праве ограниченного пользования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности юридическим и физическим лицам.
Выявлены факты ограничения прав предпринимателей при заключении договора аренды муниципального имущества.
При осуществлении надзора за соблюдением законов о государственной поддержке предпринимательства прокурорами пресекались факты нарушения, допускаемые органами местного самоуправления в данной сфере.
На системной основе выявляются нормативные правовые акты, не соответствующие требованиям законодательства, регулирующего защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Несмотря на то, что положения №294-ФЗ действуют более четырех лет, органами контроля по-прежнему допускаются нарушения названного закона при организации и проведении проверок. Наиболее распространенными нарушениями в деятельности органов контроля являются подготовка распоряжений (приказов) и актов о результатах проверок, не соответствующих форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141.
Как правило, в распоряжениях (приказах) отсутствуют сведения о целях, задачах, предмете проверки и сроке ее проведения, о месте нахождения юридических лиц или месте жительства индивидуальных предпринимателей, а также месте фактического осуществления ими деятельности, о правовых основаниях проведения проверки, сроках проведения и перечне мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки, перечне документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой области в Управлении Росреестра по Мурманской области, установлено, что Управлением направляются уведомления о проведении плановых проверок. При этом к уведомлению прикладываются копия распоряжения, а также образец доверенности для представителя интересов.
В данном случае приложение доверенности определенного образца к уведомлению о проведении проверки диктует проверяемому субъекту, какими именно правами наделить своего представителя, что является недопустимым.
Кроме того, указание в образце доверенности на наличие у представителя проверяемого субъекта права подписания всех процессуальных документов, включая протокол об административном правонарушении, и других документов, составляемых в ходе административного производства, является преждевременным, поскольку административное производство возбуждается на основании выявленных по результатам проверки нарушений, в то время как проверка еще не начата.
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой области руководителю Управления Росреестра по Мурманской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, четыре ответственных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В 2013 году вскрыт факт проведения органом внутренних дел внепроцессуальной проверки субъекта предпринимательства. Так, прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска  при проведении проверки в отделе полиции № 1 УМВД России по г. Мурманску установлено, что должностным лицом отдела полиции на основании информации, не содержащей сведений о каких-либо фактах, перечисленных в п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона №294-ФЗ, проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем требований действующего законодательства, регулирующего порядок осуществления торговли на территории г. Мурманска.
По результатам проверки заместителем прокурора округа в адрес начальника Отдела полиции № 1 УМВД России по г. Мурманску внесено представление, которое  рассмотрено, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Выявлены и случаи незаконного привлечения юридических лиц к административной ответственности, по результатам проведения контрольных мероприятий.
Всего  органами прокуратуры области за истекший период 2013 года выявлено свыше 400 нарушений закона. Работа в данном направлении продолжается и находится на особом контроле.

Поделиться: