13:5720.06.13

Уральские налоговики составили «чёрный список» арбитражных управляющих, мурманским - тоже уже пора

Уральские налоговики составили «чёрный список» арбитражных управляющих, мурманским - тоже уже пора

В Свердловской области начал работу интернет-ресурс, на котором кредиторы банкротящихся предприятий получили возможность узнать об арбитражных управляющих, внесённых в «чёрный список», сообщает pravo.ru.
Новый сервис «Список арбитражных управляющих, допустивших нарушения», разработали свердловские налоговики. Заместитель руководителя УФНС по региону Константин Протасов в рамках пресс-конференции провел презентацию сервиса.
Теперь пользователи сайта УФНС по Свердловской области могут узнать, кто и за что привлекался к ответственности, посмотреть решение суда по делу о банкротстве, подчеркнул замглавы УФНС. Он уточнил, что в настоящее время в базу данных ресурса занесены 164 антикризисных специалиста, на которых подавались жалобы.
Как пояснил Протасов, эта информация будет полезной кредиторам банкротящихся предприятий при выборе. Неоднократное попадание управленца в чёрный список станет основанием для обращения в суд с иском о его дисквалификации. Все это позволит более эффективно контролировать процедуры банкротств, отметил замруководителя УФНС.
Протасов подчеркнул, что только в этом году в областное управление Росреестра уже поступило 62 жалобы на действия или бездействие арбитражных управляющих. Чаще всего нарушается очередность выплаты долгов, порядок проведения собраний кредиторов, несвоевременно предоставляются отчеты и закрываются счета должников. По словам замглавы УФНС, большинство предприятий ликвидируются, хотя их можно было бы спасти, если бы кредиторы не тянули до последнего, а подавали заявление о банкротстве должника на более ранних стадиях.
А в Мурманской области в бурной деятельности арбитражных управляющих тоже не всё гладко.
Прокуратура города Кандалакши провела проверку соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в деятельности арбитражного управляющего Андрея Пирогова.
Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Мурманской области  в 2011 году ООО «ЛВЗ Вирма» признано несостоятельным (банкротом), в отношении Общества открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим должника утвержден Пирогов  - член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Регион».
В ходе проверки прокуратура выявила факт невыполнения арбитражным управляющим  требований Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», применяемых в ходе осуществления процедур банкротства.
Так, согласно пунктам 1 и 2 статьи 133 указанного закона, все расходные операции в период конкурсного производства должны осуществляться только через расчётный счет должника, на проведение расходования денежных средств через кассу организации конкурсному управляющему установлен запрет.
Вместе с тем, в 2012 году конкурсный управляющий осуществил ряд финансовых операций непосредственно через кассу предприятия, минуя расчетный счет организации, в том числе выплатил себе вознаграждение в размере 28 тыс. рублей.
По результатам проверки прокурором города Кандалакши в отношении Пирогова возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неправомерные действия при банкротстве). Заявление о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности было направлено в Арбитражный суд Мурманской области.
Решением Арбитражного суда Мурманской области от 14.06.2013 арбитражный управляющий привлечён к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2500 рублей.

Поделиться: